25.02.2024
°C
$ 92.75
€ 100.44

На саммите ООН проект Плейстоценового парка Якутии обсудили с представителями африканских стран

safrДелегаты форума СОР28 в Дубае говорили о необходимости стимулирования климатических проектов

В рамках деловой программы на климатической конференции ООН СОР28 в Дубае представители российской делегации провели ряд встреч с главами африканских стран и организаций. Участники саммита обсудили реализацию климатических проектов (NBS), направленных на предотвращение выбросов парниковых газов природными ландшафтами или улучшающих поглощение ими парниковых газов.

Часть встреч состоялась на стенде Плейстоценового парка, расположенного на территории Якутии, главная задача которого — замедлить процесс таяния вечной мерзлоты в Арктике за счет восстановления экосистемы эпохи позднего плейстоцена. Стенд является единственным российским проектом, представленным в экспозиции СОР28.

Председатель комитета РСПП по климатической политике и углеродному регулированию Андрей Мельниченко подчеркнул, что перспективы NBS огромны, и достижение целей Парижского соглашения по климату невозможно без задействования потенциала природных экосистем. По его словам, назрела необходимость создания под эгидой ООН специального органа по вопросам стимулирования NBS, в работе которого сотрудничество России и африканских стран могло бы сыграть исключительно важную роль.

Встречи состоялись с председателем Африканского союза и президентом Союза Коморских Островов Азали Ассумани, президентом Панафриканского парламента Гайо Ашербири, президентом Кении и председателем Комитета глав государств и правительств африканских стран по изменению климата Уильямом Руто.

В 2023 году Плейстоценовый парк и Благотворительный фонд Андрея Мельниченко заключили соглашение сроком на 10 лет о развитии научного эксперимента, результаты которого станут основой климатического проекта по сокращению выбросов углекислого газа (метана) в масштабах всей зоны вечной мерзлоты.

Фонд Андрея Мельниченко – частный благотворительный фонд, созданный в 2017 году для поддержки общественных инициатив. Он ведет работу по созданию условий для поддержки талантливых детей в сфере точных и естественных наук. Сотрудничество с Плейстоценовым парком и разработка эффективного климатического проекта – флагманское направление развития фонда.

Источник ЯСИА


Мы в популярных социальных сетях