25.02.2024
°C
$ 92.75
€ 100.44

В Якутии стартовал межрегиональный форум по сохранению эпического наследия и сказительства

forymskazСпециалисты по народному творчеству из Казахстана, Кыргызстана, Алтая, Башкирии, Хакасии и 20 районов Якутии 4-5 декабря на I межрегиональном научно-практическом форуме обсуждают вопросы возрождения и сохранения эпического наследия и сказительства.

Как отметил ранее Глава Якутии Айсен Николаев, жизнеутверждающая философия героического эпоса передается из поколения в поколение и сегодня в борьбе за традиционные ценности многонациональный народ опирается на многовековое духовное и культурное наследие.

«Форум проходит по нашему проекту. Мы выиграли грант президентского фонда культурных инициатив. Нашему Дому Олонхо в этом году исполняется 10 лет. С 2019 года мы поддерживаем дружеские связи со странами тюркских народов», - поделилась директор Дома Олонхо имени Г. Колесова Мегино-Кангаласского района Евдокия Иванова.

На дискуссионных площадках ученые, сказители эпоса, фольклористы, этнографы, исследователи, специалисты по народному творчеству, музыканты-исполнители на народных инструментах, народные мастера по декоративно-прикладному искусству и ценители эпического наследия обмениваются опытом и практикой сохранения, изучения эпического наследия народов, приобщения молодого поколения к народному наследию.

«Эпос в современном мире находит свое место и развивается. Мне интересно принять участие в этом форуме, в первую очередь, здесь мы обмениваемся опытом. Я представляю доклад о горловом пении в секции по эпосу и искусству», - отметил художественный руководитель народного вокально-инструментального ансамбля «Эре-Чуй» Евгений Алчинов из Алтая.

Межрегиональный форум проходит в рамках ежегодной республиканской декады Олонхо.

В Якутии национальный День Олонхо впервые отметили в 2006 году, и с тех пор стало традицией  проводить республиканскую Декаду Олонхо с 25 ноября по 5 декабря.

Как заявил Президент России Владимир Путин на Санкт-Петербургском международном культурном форуме, опыт тысячелетней истории страны убедительно свидетельствует, что культурное разнообразие это величайшее благо, а взаимодействие культур одно из условий развития.

Напомним, по указу Главы Якутии Айсена Николаева в республике создана система домов Олонхо, учреждены стипендии носителям традиционной культуры - исполнителям эпических произведений, запевалам осуохая и кузнецам, народным мастерам.

Источник Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)


Мы в популярных социальных сетях