25.02.2024
°C
$ 92.75
€ 100.44

Якутия вошла в число самых благополучных регионов России

akckazФонд развития гражданского общества по итогам третьего квартала 2023 года на основе данных Росстата составил топ-35 самых социально благополучных регионов России. Якутия вошла во вторую десятку рейтинга, расположившись на 12-м месте.

Об этом сообщают «Известия».

Топ возглавили Ямало-Ненецкий, Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. Также в первой десятке — Сахалинская, Магаданская области, Москва, Чукотка, Санкт-Петербург, Камчатский край и Мурманская область. Потом идут Иркутская область, Якутия, Красноярский край, Кемеровская, Московская области, Татарстан, Коми, Ленинградская, Амурская и Тюменская области.

В третьей группе оказались Свердловская область, Белгородская и Томская области (поделили 22-е место), Челябинская область, Башкирия, Забайкалье, Астраханская и Самарская области, Пермский край, а также Тульская, Новгородская и Омская области (поделили 30-е место). Замыкают — Новосибирская и Архангельская области (31-е место), Хабаровский край и Липецкая область (32-е место), Хакасия, Калужская и Оренбургская области.

Как поясняют авторы исследования, рейтинг основан на соотношении средней заработной платы в регионе к расчетной минимальной стоимости жизни на одного человека в месяц.

По словам главы политической экспертной группы Константина Калачева, результаты получились логичными — в рейтинг ожидаемо вошли нефтедобывающие субъекты и регионы Крайнего Севера. Такого же мнения придерживается директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Он отметил, что северные регионы традиционно отличаются высокими зарплатами.

Источник ЯСИА


Мы в популярных социальных сетях