25.02.2024
°C
$ 92.75
€ 100.44

В Якутии предложили создать единую вездеходную компанию для Арктики

poselokЭто позволит объединить парк техники, который используют для доставки грузов и продовольствия в отдаленные поселения

Создание единой вездеходной компании в Арктической зоне Якутии позволит объединить разрозненный парк техники, который используют для доставки грузов и продовольствия в отдаленные поселения региона. Такое мнение высказали опрошенные ТАСС эксперты.

В Арктической зоне Якутии связь с более чем 100 населенными пунктами обеспечивают автозимники — временные дороги, которые прокладывают по укатанному снегу, льду рек и озер. Грузы по ним доставляют, в том числе на вездеходах. В остальное время года грузы туда доставляют авиацией.

«В арктических районах Якутии [сложился] разрозненный парк вездеходной техники. Это усложняет ее обслуживание и ремонт, поэтому республике нужна единая вездеходная компания. Сейчас появились новые виды техники, которых в советское время не было. Ее внедрение позволит снизить стоимость товаров для населения отдаленных поселений в 2-2,5 раза», — сказал председатель совета якутского регионального отделения Российского союза спасателей Николай Находкин.

Он добавил, что основу парка новой компании могут составить вездеходы «Бурлак», которые прошли испытание в условиях Якутии в зимний и летний сезоны. «Министерство транспорта и дорожного хозяйства Якутии поддержало наши испытания. После положительных результатов работаем над созданием такой компании. Это позволит обеспечить обслуживание и ремонт парка техники, наладить обучение водителей», — пояснил Находкин.

«Бурлаки» могут перевозить до трех тонн груза по суше и двух тонн — с водными переправами. Вездеходы используют в МЧС. «При температурах ниже 50 градусов «Бурлаки» прошли три тысячи километров из Якутска до [арктических населенных пунктов] Саккырыра, Верхоянска, Батагая, по бездорожью Верхоянских гор», — отметил собеседник агентства.

Он добавил, что летние испытания техники внесли коррективы в ее конструкцию для комфортной эксплуатации вездеходов в жарких условиях. «Эксплуатация пары «Бурлаков» на данном участке фактически позволит наладить круглогодичное обеспечение села Оленек без ремонта и строительства дорог. Подобных участков в республике много, и не только в Арктике», — отметил эксперт.

Источник ЯСИА


Мы в популярных социальных сетях