25.02.2024
°C
$ 92.75
€ 100.44

В проект программы Спортивных игр народов Якутии включены 18 видов спорта

sportvibПри этом соревнования по многоборью «Гонки ГТО» и марафону проводятся только в финальной части Игр.

Проект положения о проведении IX Спортивных игр народов республики разработан и направлен на согласование со спортивными федерациями.

Напомним, распоряжением Главы республики Айсена Николаева финальная часть IX Спортивных игр народов Якутии состоится с 7 по 11 июля  2027 года в г. Нюрба.

Ход подготовки к проведению масштабного спортивного мероприятия рассмотрен на заседании оргкомитета у заместителя председателя правительства Сергея Местникова.

Квалификационные соревнования пройдут в 2026-2027 годах. По предварительным данным, в финальном этапе ожидается участие порядка 6,3 тыс. человек из всех районов республики.

В рамках подготовки к Играм предусмотрены строительство спортивных и социальных объектов, ремонт автодорог и социальных объектов, благоустройство территории. В настоящее время установлен свайный фундамент стадиона на 3000 мест с теплым легкоатлетическим манежем и планируется продолжить завоз строительных материалов.

Подводя итоги совещания, Сергей Местников поручил доработать положение и внести на утверждение, усилить работу по разработке и прохождению госэкспертизы проектно-сметной документации строительства объектов.

Напомним, Президент страны Владимир Путин поставил задачу к 2024 году вовлечь в регулярные занятия спортом не менее 55% населения страны.

В течение пяти лет, с 2019 до 2024 года, в Якутии запланировано ввести в эксплуатацию не менее 10 крупных объектов спорта, 6 из которых уже введены, в том числе спортзал в селе Антоновка Нюрбинского района.

Всего за последние пять лет по различным программам, включая президентский нацпроект «Демография», в Якутии открылось 32 крупных спортивных объекта. В 2023 году доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, составила 55% общей численности населения республики.

Источник Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)


Мы в популярных социальных сетях