25.02.2024
°C
$ 92.75
€ 100.44

Более четверти россиян потратили бы выигрыш в лотерею на покупку недвижимости

nlИсследование* Ромир, проведенное совместно с брендом «Национальная Лотерея», показало, что более четверти опрошенных (27%) потратили бы 100 млн рублей, выигранных в лотерею, на покупку недвижимости, автомобиля или предметов роскоши.

Каждый пятый респондент (19%) открыл бы вклад в банке, чтобы жить на проценты. И еще 15% признались, что вложили бы выигрыш в здоровье или образование себя и близких.

В путешествие на выигранные миллионы хотел бы отправиться каждый десятый россиянин (9%). О создании собственного бизнеса заявил лишь каждый двадцатый опрошенный (5%). По 1% респондентов выбрали такие варианты ответа, как «раздал бы бедным», «отдал бы деньги на благотворительность», «прокутил бы», «вложил бы деньги в развитие науки и техники».

Результаты исследования отличаются в зависимости от регионов. Так, выбор в пользу благотворительности чаще, чем в среднем по выборке делали жители Северо-Западного региона. В Приволжском округе респонденты предпочли бы направить выигрыш на крупные покупки и предметы роскоши. В Северо-Кавказском и Южном округах выбор оказался в пользу расходов на обучение и медицину, а также на путешествия. В Центральном и Уральском округе россияне чаще выбирали вложения в банк и создание бизнеса.  

Независимо от уровня образования участники опроса были намерены потратить выигрыш на крупные покупки – недвижимость, автомобиль и предметы роскоши. Причем наибольшее число желающих было выявлено из числа зарегистрированных безработных (53%).

Женщины чаще, чем мужчины заинтересованы тратить деньги на медицину и образование – 19% против 12% соответственно.

Среди руководителей высшего звена оказалось больше всего тех, кто вложил бы выигрыш в банковские инструменты или создал собственный бизнес – 42% и 27% соответственно. Об открытии своего дела также высказался каждый десятый опрошенный в возрасте от 18 до 34 лет.

Потратить выигрыш на путешествие в основном готовы пенсионеры и безработные (по 18% голосов). А прогулять миллионы в больше степени предпочли бы молодые респонденты 18-24 лет, с незаконченным высшим образованием.

 «Опрос подтверждает выбор респондентов в пользу осознанного потребления и готовности в случае выигрыша, например, суперприза от 100 000 000 рублей в лотерею «Мечталлион» к взвешенным инвестициям в крупные покупки или в финансовые инструменты. Примечательно, что тема благотворительности, трат на образование и медицину для близких также вошли в число ответов, что свидетельствует о готовности многих участников игр помогать другим. Истории наших победителей и интерес участников к социально-ответственной лотерее «12 добрых дел» подтверждают этот тренд», – прокомментировали в пресс-службе «Национальной Лотереи».

«Результаты исследования являются закономерными и показывают, что основная часть населения предпочитает все-таки создать финансовую подушку и лишь после этого рассматривать инвестирование в будущее через образование, предпринимательство и здоровье. Но в любом случае, для большинства респондентов большие деньги представляются способом улучшения качества жизни, что логично», – сообщили в пресс-службе исследовательского холдинга «Ромир».

Информация о тиражах и правилах проведения игр от «Национальной Лотереи» доступна на сайте nloto.ru.

*Опрос проводился на базе Единой панели данных Ромир (Romir Consumer Scan Panel), в нем по репрезентативной выборке приняли участие 1,4 тысячи россиян старше 18 лет.      


Мы в популярных социальных сетях