28.05.2024
°C
$ 88.69
€ 96.3

В Якутии проиндексируют заработные платы и социальные выплаты

viplatiНа защиту граждан и оказание им социально значимых услуг в 2024 году направят 146 млрд 173 млн рублей

С учетом прогнозного индекса потребительских цен на товары и услуги в Якутии с 1 января 2024 года на 5,5% проиндексируют заработные платы отдельных категорий работников бюджетной сферы республики, а также социальные выплаты. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

Будет произведена индексация фондов оплаты труда «прочих» категорий работников бюджетной сферы Якутии, которые не попадают под действие «майских» указов президента РФ Владимира Путина. Вместе с этим увеличится размер социальных выплат, осуществляемых за счет средств государственного бюджета республики.

Отмечается, что доходная часть государственного бюджета Якутии на 2024 год составит 302 млрд 617 млн рублей, налоговые и неналоговые поступления — 190 млрд 639,6 млн рублей. Объём расходов — около 311 млрд 853,5 млн рублей. При этом бюджет республики сохраняет социальную направленность. На защиту граждан и оказание им социально значимых услуг в 2024 году направят 146 млрд 173 млн рублей (46,9%).

Среди основных задач проекта нового трехлетнего бюджета Якутии указываются — реализация национальных целей и стратегических задач развития, сформулированных президентом России Владимиром Путиным, исполнение социальных обязательств государства перед гражданами, реализация мер по трансформации экономики и развития инфраструктуры, возможности реагирования на последствия беспрецедентных изменений геополитической ситуации.

«Мы вступили в новый пятилетний этап, и сейчас завершается работа по формулированию целей, задач и мер, направленных на достижение материального и социального благополучия каждого жителя Якутии, на развитие ее человеческого капитала. Достижение поставленных целей станет ключевым критерием оценки эффективности руководителей всех уровней: правительства, министерств, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений», – сказал глава Якутии Айсен Николаев в своем послании региональному парламенту.

Напомним, с 1 января 2024 года в России увеличили величину минимального размера оплаты труда (МРОТ) на 18,5% — до 19 242 рубля. В Якутии МРОТ с применением районных коэффициентов и процентной надбавки составит на территориях с районным коэффициентом 1,7 – 48 105 рублей в месяц, с районным коэффициентом 2,0 – 53 878 рублей в месяц.

Также в Якутии с января до 300 тысяч рублей увеличен размер материнского капитала «Семья». В 2024 году будут продолжены и выплаты целевого капитала «Дети столетия» — с учетом индексации в размере 110,7 тысяч рублей.

Источник ЯСИА


Мы в популярных социальных сетях