28.05.2024
°C
$ 88.69
€ 96.3

В Якутии участникам СВО и их семьям компенсируют оплату жилья и взносы на капремонт

dengiВ Якутии с 1 января 2024 года участникам СВО и их семьям компенсируют расходы на оплату жилого помещения и взносы на капитальный ремонт в размере 50 процентов.

Об этом во время брифинга сообщила руководитель региональной горячей линии 122 Мария Винокурова, передает пресс-служба главы и правительства республики.

Для получения этой меры поддержки необходимо подать заявление через ГАУ «МФЦ РС(Я)», через региональный портал госуслуг или непосредственно в МКУ «Агентство субсидий» по адресу: Якутск, ул Ярославского, 20, 2 этаж, Курашова, 1/1, Ф. Попова, 6/1, лично в часы приема с 09:00 до 17:00 , либо по почте нотариально заверенные копии документов.

Кто может обратиться за компенсацией:

    участник СВО;

    представитель участника СВО;

    члены семьи участника СВО, проживающие совместно с ним;

    супруга (супруг) в зарегистрированном браке;

    совершеннолетние дети участника СВО;

    родители (усыновители), опекуны (попечители);

    совершеннолетние полнородные, неполнородные братья и сестры;

    дедушки и бабушки.

К заявлению необходимо приложить следующие документы:

    документ, подтверждающий полномочия представителя, оформленный в соответствии с действующим законодательством. В случае, если обращается представитель заявителя, необходима доверенность. Без доверенности обратиться могут родственники, проживающие с ним и при предъявлении документа;

    сведения о документе, удостоверяющем личность в соответствии с законодательством РФ (паспорт заявителя);

    реквизиты счета в банке для перечисления компенсации заявителя, если не по доверенности. Если по доверенности, то реквизиты участника СВО, либо заявителя в зависимости от указанных полномочий в доверенности;

    чеки и квитанции об оплате за январь 2024 года.

«При этом справка об участии в СВО на эту меру поддержки не требуется, уполномоченный орган ГКУ РС(Я) «Агентство субсидий» самостоятельно производит сверку подтверждения об участии в СВО. Срок рассмотрения от 10 до 90 суток в зависит от срока дачи подтверждения участия военнослужащего в СВО. Если в наличии имеется соответствующая справка, то можно представить», – рассказала руководитель горячей линии 122.

Компенсируются в размере 50% следующие услуги:

Для многоквартирных жилых домов:

    взносы на капитальный ремонт;

    жилищные услуги;

    текущий ремонт общего имущества;

    содержание и ремонт общего имущества;

    уборка двора, подъезда;

    управление домом;

    техническое обслуживание и другие;

    коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества (СОИ);

    вывоз ЖБО;

    договор соцнайма или найма за ведомственное жилье и другие.

Для частных жилых домов:

    жилищные услуги:

    вывоз ЖБО;

    договор соцнайма.

«Компенсация предоставляется на период участия в специальной военной операции. Периодичность подачи заявления один раз в три месяца. После принятия решения перечисление компенсации на счет гражданина происходит в следующем месяце до 10 числа по заявленным расходам.Новая мера поддержки участников СВО и их семей вводится с января 2024 года», – подчеркнула Мария Винокурова.

Узнать подробнее об этой новой мере поддержки также можно по номеру горячей линии МКУ «Агентства субсидий»: 8 800 222 50 70, либо на сайте.

Позвонить на республиканскую горячую линию оперативной помощи гражданам по вопросам СВО и частичной мобилизации можно по номеру 122, нажав добавочные кнопки 3 (по вопросам поступления на военную службу по контракту), 4 (по вопросам СВО). Из других регионов якутяне могут позвонить нам по номеру телефона: 8(4112) 510-122. Горячая линия 122 работает круглосуточно.

Источник ЯСИА


Мы в популярных социальных сетях