28.05.2024
°C
$ 88.69
€ 96.3

Финансирование сельского хозяйства в Якутии увеличили на 500 млн рублей

seloВ госбюджете республики на развитие сельского хозяйства предусмотрено порядка 15 млрд рублей

В 2024 году порядка 15 млрд рублей государственного бюджета Якутии направят на развитие сельского хозяйства. Финансирование отрасли увеличено на 500 млн рублей по поручению главы республики Айсена Николаева. В частности, средства предусмотрены на поддержку сельхозпроизводителей, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

Так, с 1 января ставка субсидии на производство молока увеличена с 60 до 65 рублей из расчета на 1 кг продукта. Размер субсидии на поголовье коров для личных подсобных хозяйств (ЛПХ) вырос с 37 тысяч до 39 тысяч рублей в год, а в арктических районах – до 45 тысяч рублей в год.

Вместе с этим увеличен размер субвенций на проведение агротехнологических работ на один гектар в картофелеводстве (до 35 тысяч рублей), овощеводстве (до 45 тысяч рублей) и зерноводстве ( до 13 тысяч рублей).

Кроме того, будут предусмотрены средства и по нескольким другим направлениям поддержки сельхозпроизводителей: содержание скота, оленеводство, рыболовство и другие. Запланирована поддержка перерабатывающих предприятий.

Президент страны Владимир Путин, подводя итоги 2023 года на прямой линии, отметил, что продовольственная безопасность в России обеспечена. Глава государства подчеркнул значимость государственных программ поддержки сельского хозяйства. «Без активного, с полной отдачей труда селян ничего бы не было. Результаты в целом хорошие», — сказал Путин.

Источник ЯСИА


Мы в популярных социальных сетях