19.06.2024
°C
$ 87.04
€ 93.3

В Якутии появились общественные инспекторы Росприроднадзора (Саха)

arkiz volonter nia900В столице региона торжественно вручили удостоверения выпускникам программы ПОРА и Росприроднадзора «Арктический волонтер»

 

Общественными инспекторами официально стали 22 жителя Республики Саха (Якутия). Теперь они обладают специальными знаниями и имеют особые полномочия для борьбы с нарушениями природоохранного законодательства.

«Арктический волонтер» – важный проект, ведь новоиспеченные инспекторы станут частью системы общественного контроля за состоянием окружающей среды в арктических районах. Именно с их помощью будет осуществляться общественныйконтроль по соблюдению требований природоохранных законов», –сообщил на награждении в Якутске Никита Андреев, врио руководителя управления Росприроднадзора по Республике Саха.

Общественные инспекторы – это добровольные помощники государственных инспекторов. Они добровольно и безвозмездно помогают выявлять экологические нарушения.Основные функции инспектора: фиксация правонарушений и передача данных в органы государственного надзора, обеспечение сохранности вещественных доказательств правонарушений, участие в реализации государственных программ по охране окружающей среды, по экопросвещению населения.Программа действует на волонтерских началах: обучение бесплатно, но и общественные инспекторы не получают денег за работу.

«Якутия и Чукотка– самые отдаленные от европейской части России регионы Арктической зоны, охваченные проектом «Арктический волонтер».Участники проекта в Якутске начали свою экологическую деятельность уже во время процесса обучения, они проводили экопросветительские мероприятия и принимали активное участие в обсуждениинасущных проблем региона. Хочу отметить сплоченность, открытость и доброжелательность участников из Якутии», – рассказала координатор проекта Екатерина Макарова.

«Проектный офис развития Арктики одной из своих основных задач всегда считал налаживание коммуникаций между общественными организациями, наукой и властью. И отрадно видеть, что в Республике Саха эти коммуникации развиты хорошо. После вручения сертификатов мы ещё около часа неформально общались с активистами и чиновниками, которые проявили интерес к образовательным и экологическим проектам ПОРА. И, надеюсь, мы совместно сделаем немало добрых дел в Якутии», – поделился член правления ПОРА Константин Деринг.

На сегодняшний день в арктических регионах уже около 250 человек получили удостоверения общественного инспектора Росприроднадзора и сертификаты ПОРА. Обучающую программу для неравнодушных к экологии совместно проводят Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) и Проектный офис развития Арктики при поддержке Всероссийского общества охраны природы. Образовательный курс проходит онлайн на сайте avolonter.ru и включает пять блоков, в рамках которых слушатели получают доступ к видеолекциям, методическим материалам, а также к тестам для самопроверки. Видеолекции для арктических волонтёров записали начальник отдела организации контрольно-надзорной деятельности организационно-аналитического управления Росприроднадзора Михаил Новиков, начальник аналитического отдела организационно-аналитического управления Росприроднадзора Ирина Емельянова, профессор кафедры экономики природопользования МГУ Сергей Никоноров, почетный полярник Владимир Чуков и многие другие.

Из курса новоиспеченные общественные инспекторы узнают, какое право применяется и какие цели ставятся в области охраны окружающей среды в России, какие практики волонтерства в высоких широтах хорошо себя зарекомендовали, как проходит взаимодействие бизнеса с коренными малочисленными народами и многое другое.

«Цель проекта «Арктический волонтер», – создать механизм общественного контроля за природопользователями во всех регионах Арктической зоны. Практически во всех субъектах Арктики уже есть выпускники и обладатели удостоверений общественного инспектора»,– рассказал председатель правления ПОРА и заместитель председателя Общественного совета при Минприроды России Николай Доронин, который является и одним из преподавателей курса.

Во вручении документов также приняли участие Юлия Бородина, врио заместителя руководителя Управления Росприроднадзора по Республике Саха (Якутия), и Олег Маклашов, член республиканского регионального штаба Общероссийского народного фронта.


Мы в популярных социальных сетях