19.06.2024
°C
$ 87.04
€ 93.3

В Якутии планируют расширить сеть технологических кружков для школьников

obrasovanieНа 27-м Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) подписан Меморандум о сотрудничестве между АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов»,

Ассоциацией участников технологических кружков, АНО «Университет Национальной технологической инициативы 2035», АНО «Платформа Национальной технологической инициативы» и Республикой Саха (Якутия).

Особое внимание в меморандуме уделено внедрению в Якутии интерактивных и образовательных методик Национальной киберфизической платформы «Берлога», в том числе в формате научно-технических кружков. Сеть технологических кружков для школьников будет работать на популяризацию инженерного образования и соответствующих специальностей в Якутии.

По мнению главы республики Айсена Николаева участие в Национальной технологической олимпиаде позволит самым талантливым якутянам заявить о себе и получить новые возможности для профессиональной самореализации.

Меморандум предусматривает проведение очных технологических и образовательных мероприятий для молодежи, технологических соревнований, конкурсов, интенсивов и хакатонов. Среди приоритетных направлений – разработка и применение беспилотных авиационных систем, программирование и другие направления экосистемы НКП «Берлога», Национальной технологической инициативы при участии Университета 2035. Также планируется разработка, апробация и запуск на территории Якутии новых цифровых и фиджитал проектов и инициатив НКП «Берлога».

Справка:

Национальная киберфизическая платформа «Берлога» — это первый в мире проект по массовому вовлечению детей в техническое творчество и технологическое образование через мобильные игры.  В 2023 году был открыт 91 технологический кружок, занятия в которых охватили 5,5 тыс. школьников, а мобильные приложения «Берлоги» к концу года скачали более 13 тыс. пользователей.

Источник Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)


Мы в популярных социальных сетях