25.07.2024
°C
$ 86.55
€ 94.38

Глава Якутии принял участие в заседании комиссии Госсовета при президенте России

gossovet copyОбсуждены вопросы развития креативных индустрий и их поддержка со стороны государства

Комиссия Госсовета по направлению «Экономика и финансы» обсудила развитие креативных индустрий и их поддержку со стороны государства. В числе ключевых вопросов – целевые показатели в рамках исполнения задачи по увеличению доли креативных индустрий в экономике, в соответствии с указом президента РФ о национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года.

Как сообщает пресс-служба правительства Якутии, в заседании приняли участие губернаторы, депутаты Госдумы, руководители институтов развития и профильные эксперты. В ходе обсуждения были предложены оптимальные механизмы поддержки креативных индустрий и эффективные подходы к оценке их развития.

«В новом майском указе президента России Владимира Владимировича Путина отдельно обозначено, что развитие креативной экономики является одной из национальных целей развития. Якутия — регион, задающий тренды в развитии креативной экономики страны. Мы гордимся тем, что наш опыт стал одной из основ регионального стандарта развития креативных индустрий», – отметил по итогам заседания глава Якутии Айсен Николаев.

Опыт республики активно перенимается другими регионами страны. В 2019 году Якутия стала первым субъектом РФ, разработавшим свою концепцию развития креативной экономики.

27 апреля 2024 года Айсен Николаев подписал указ о развитии креативной экономики республики, в котором зафиксированы более 30 целевых показателей развития этой сферы и конкретных индустрий. Основными целями в указе определены увеличение к 2030 году численности занятых в креативных индустриях с 48 000 до 70 000 человек, рост валовой добавленной стоимости креативных индустрий в 2 раза по сравнению с уровнем 2023 года – с 45 млрд рублей до 90 млрд рублей, обеспечение лидерских позиций республики в Российской Федерации по уровню развития креативной экономики.

Источник ЯСИА


Мы в популярных социальных сетях