25.07.2024
°C
$ 86.55
€ 94.38

Глава Якутии: От действий служб в первой половине июля будет зависеть развитие лесопожарной обстановки на оставшийся период

nerraiГлава Якутии Айсен Николаев в ходе рабочей поездки в Нерюнгринский район провел 7 июля заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Он  особо подчеркнул, что от слаженных действий всех служб в первой половине июля будет зависеть в целом развитие лесопожарной обстановки на оставшийся период.

Айсен Николаев поставил задачи по увеличению количества сил и средств лесопожарных формирований для усиления групп на лесных пожарах в Олекминском и Алданском районе, а также по обеспечению постоянного наблюдения уже  ликвидированных лесных и иных природных пожаров, по обеспечению оперативного тушения и ликвидации лесных пожаров, действующих в зоне 15 км от населенных пунктов, не допуская разрастания площадей.

Глава региона отметил, что в лесах республики объявлен режим чрезвычайной ситуации федерального характера. Наиболее сложная лесопожарная обстановка на сегодняшний день складывается  в Южной и Юго-Западной Якутии, что связано с установившейся жаркой, без осадков погодой, с большим количеством сухих гроз. Это особенно актуально для Нерюнгринского и Олекминского районов.

Такая погода стоит не только в республике, но и в соседних регионах. «Теоретически возможен заход в Якутию нескольких пожаров с территории Амурской области, из-за чего может возникнуть потенциальная угроза объектам экономики», – сказал Айсен Николаев. На заседании комиссии дано поручение республиканским лесопожарным формированиям, а также Нерюнгринскому лесничеству, местным службам и подразделениям МЧС держать ситуацию на контроле и в случае реальной угрозы принять все меры по локализации возгораний.

На заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности была заслушана информация Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Роспотребнадзора, министра  экологии, природопользования и лесного хозяйства, глав Нерюнгринского, Олекминского и Усть-Майского районов.

По данным на 16.00 часов 7 июля в республике  действуют 118 лесных пожаров площадью 299 тысяч га и 1 ландшафтный площадью 6 тысяч  га. Большинство находятся на труднодоступных территориях.

За сутки ликвидировано 4 лесных пожара с общей площадью 28 тысяч га, еще 12 лесных пожаров локализованы. Одновременно выявлено 7 лесных пожаров на площади 120 га.

В тушении пожаров задействованы 1720 человек, 77 единиц техники. Сегодня в авиапатрулировании работало 15 самолетов, на тушении пожаров - 7  вертолетов.

Источник Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)


Мы в популярных социальных сетях