25.07.2024
°C
$ 86.55
€ 94.38

Глава Якутии наградил БАМовцев в честь полувекового юбилея начала строительства магистрали

BamobziГлава Якутии Айсен Николаев принял участие в торжественном мероприятии в честь 50-летия начала строительства Байкало-Амурской магистрали, которое состоялось 8 июля в городе Тынде Амурской области.

По случаю знаменательной даты прошло чествование ветеранов БАМа и работников железнодорожной отрасли. Государственные награды им вручил и Глава республики Айсен Николаев. 

«БАМ, крупнейший проект XX века, остается символом не только технического развития  Советского Союза, но и патриотизма, единения народов. Строители магистрали в самых суровых условиях, в жару и стужу, через горы, реки, болота за короткое время проложили железнодорожные пути, созданию уникальный объект. Это на самом деле то, что вдохновляет нас и сегодня. Это величайший подвиг. Я рад, что тысячи якутян принимали участие в этой стройке. Горжусь всеми БАМовцами», – обратился глава региона к строителям Байкало-Амурской магистрали. 

Глава Якутии отметил, что БАМ дал возможность развитию экономики многих территорий.

«Наш город Нерюнгри, пятидесятилетие которого мы будем отмечать в следующем году, возник благодаря БАМу. Благодаря магистрали развивалась в целом вся Южная Якутия. И сегодня много говорится о дальнейшем развитии БАМа. Еще 5 лет назад мы говорили о 120 миллионах тонн груза, которые будут перевезены, как о большом достижении. Но сегодня этот рубеж пройден: мы можем перевезти гораздо больше, планируем 270 миллионов тонн к 2032 году. Я уверен, что с ближайшем будущем это претворится в жизнь. Уверен и в том, что сбудется мечта многих БАМовцев – начнется строительство железной дороги до Магадана», – добавил Айсен Николаев.

Ветеранов БАМа и работников железнодорожной отрасли в этот день также поздравили заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания России Николай Журавлёв, статс-секретарь — заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Павел Волков, губернатор Амурской области Василий Орлов, врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин, губернатор  Иркутской области Игорь Кобзев, депутат Госдумы РФ Александр Скачков, заместитель генерального директора ОАО «РЖД» - начальник Восточно-Сибирской железной дороги Василий Фролов.

Напомним, якутяне также участвовали в строительстве БАМа. Первые посланцы Якутии по призыву комсомола отправились строить легендарную железную дорогу в составе головного якутского отряда, командиром которого был Анатолий Климов, а комиссаром – Гавриил Адамов.

Жители республики прошли всю трассу Малого БАМа. Прорубали просеки, строили мосты, высаживались строительными десантами в дикой нехоженной тайге. Лесорубы и плотники приобрели на БАМе новые профессии, и стали первыми железнодорожниками Якутии.

Молодые строители привели рельсы на разъезд «Якутский». Дальше стальной путь был проложен до Беркакита и Нерюнгри. Так открылся путь для вывоза коксующегося угля.

Ровно пять лет назад, в июле 2019 года, участники строительства БАМа стали свидетелями открытия регулярного пассажирского сообщения со станции Нижний Бестях. В планах - строительство железной дороги Нижний Бестях - Магадан.

БАМ стал самым сложным и значимым транспортным объектом XX века, а сейчас свыше 10 масштабных проектов в сфере логистики запускаются по инициативе Президента России. Так, в Послании Федеральному Собранию в феврале 2024 года Владимир Путин обозначил стратегические инициативы по развитию транспортной инфраструктуры России. Это и транспортный коридор «Север – Юг», который свяжет страну с государствами Ближнего Востока и Азии, расширение Восточного полигона железных дорог – БАМа и Транссиба и дальнейшее развитие Северного морского пути, создание сети высокоскоростных железных дорог из Москвы в Санкт-Петербург, в Казань, на Урал, в Ростов-на-Дону, на Черноморское побережье, в Минск, по другим востребованным направлениям. Предстоит модернизация инфраструктуры не менее 75 аэропортов, строительство скоростной автодороги через всю страну до Владивостока (уже открылось скоростное автомобильное движение между Москвой и Казанью). Эти проекты повысят транспортную доступность Дальнего Востока и окажут позитивное влияние на дальнейшее развитие Якутии.

В 2032 году исполнится 400 лет вхождения Якутии в состав России. В рамках стратегических указов Главы региона Айсена Николаева реализуются масштабные проекты будущего, в том числе по развитию инфраструктуры БАМа – начатое в прошлом году строительство Ленской ТЭС повысит надежность энергообеспечения Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей. Через «стройки века» в Якутии страна добивается поворота на Восток – приращения мощи России.

Источник Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)


Мы в популярных социальных сетях