16.05.2025
°C
$ 80.31
€ 90.1

В Якутии на следующей неделе начнется поэтапное окончание отопительного сезона

otopsezstopПоэтапное завершение отопительного сезона стартует в Якутии с 21 мая.

Об этом сообщили в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики.

На 21 мая запланировано отключение тепла в Таттинсокм и Чурапчинском районах, 22 мая - в Усть-Алданском улусе, в период с 23 по 26 мая сезон должен завершиться в городе Якутске, Томпонском, Горном, Хангаласском, Вилюйском и Сунтарском районах.

Амгинский, Мегино-Кангаласский и Сунтарский районы планируют завершить сезон 25 мая. Некоторые районы, включая Верхоянский, Алданский и Эвено-Бытантайский, запланировали окончание отопительного сезона на 31 мая. Также к этому сроку он должен завершиться в Верхнеколымском и Кобяйском районах. В Оленекском районе сезон планируют завершить 6 июня, а в Среднеколымском — 3 июня.

В ведомстве отметили, что окончательное решение об окончании отопительного сезона принимается муниципальными образованиями совместно с ресурсоснабжающими организациями в соответствии с установленными нормативами и погодными условиями. Согласно Постановлению Правительства РФ № 354 от 6.05.2011 г., отопительный период должен закончиться после того, как среднесуточная температура наружного воздуха установится выше 8 градусов Цельсия в течение 5 дней. Однако в различных районах республики сроки отключения отопления отличаются.

Вместе с тем, министр ЖКХ и энергетики региона Вячеслав Емельянов отметил, что муниципальным образованиям совместно с министерством необходимо провести работу по разработке и актуализации схем теплоснабжения для обеспечения надежной работы систем в предстоящий сезон.

«Важно, чтобы муниципальные образования и ресурсоснабжающие организации обеспечили выполнение данных мер», – подчеркнул министр.

Кроме того, приказом Минэнерго России утвержден новый порядок подготовки к отопительному сезону.

«Всем главам районов и ресурсоснабжающим организациям необходимо ознакомиться с его требованиями. Подготовка к отопительному сезону — одна из важнейших задач в наших климатических условиях», – подчеркнул Вячеслав Емельянов.

Согласно приказу, ответственность за координацию и контроль на уровне муниципалитета возлагается на органы местного самоуправления. Теплоснабжающие и теплосетевые организации отвечают за поддержание сетей в надлежащем состоянии, своевременный ремонт и техническое обслуживание. Кроме этого на управляющие организации и товарищества собственников жилья возложена ответственность за подготовку внутридомовых систем отопления, проверка работоспособности оборудования. В свою очередь, потребители тепловой энергии обязаны обеспечить доступ к внутридомовым системам для проведения проверок.

Источник Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)


Мы в популярных социальных сетях