Об этом в ходе брифинга сообщила заместитель руководителя филиала по социальному сопровождению Лилия Голикова.
В этот день консультации предоставят специалисты Социального Фонда России, Главного Бюро Медико-социальной экспертизы,
Министерства здравоохранения, Министерства труда и социального развития, Министерства предпринимательства, торговли и туризма, Государственного комитета по занятости населения, Военного комиссариата, Регионального отделения всероссийского общества инвалидов, Республиканской общественной организации инвалидов «Феникс», протезного предприятия ООО «Ортомед +», Республиканского центра адаптивной физической культуры и спорта, а также психологи Якутского республиканского психоневрологического диспансера.
По словам заместителя руководителя, филиал Фонда продолжает работу по комплексному сопровождению демобилизованных военнослужащих, членов семей погибших и без вести пропавших.
«Проводится работа по выявлению нуждаемости и обеспечению средствами технической реабилитации, не входящими в федеральный перечень. Это спортивные протезы и спортивные кресла-коляски для ведущих активный образ жизни и желающих заниматься спортом. 20 заявок направлено на рассмотрение, из них 16 одобрены на Экспертном совете Госфонда. Обеспечили двух военнослужащих с инвалидностью электрическими креслами-колясками с высокой проходимостью, 13 человек получили протезы для занятия спортом», - сказала Лилия Голикова.
По словам спикера, инвалидов с палиативным статусом, инвалидов с ампутацией, передвигающихся на креслах-колясках, с тяжелым нарушением опорно-двигательного аппарата обеспечивают адаптивной одеждой. Направлено 28 заявок, 7 одобрено на экспертном совете, 6 инвалидам с ампутацией предоставлены комплекты адаптивной одежды.
«В целях адаптации жилых помещений нами оказывается содействие 25 ветеранам боевых действий, получивших инвалидность. Одобрены заявки на адаптацию 20 инвалидам. 10 ветеранам боевых действий завершили адаптацию жилого помещения. Еще 8 инвалидам
доставят оборудование», - поделилась замруководителя филиала Фонда.
Также производится доплата к электронному сертификату, выданному Социальным фондом, если стоимость протеза по сертификату ниже фактической стоимости протеза.
Фондом, начиная с 2024 года, для инвалидов с парной ампутацией и инвалидов, передвигающихся на кресле-коляске, выдаются автомобили с ручным управлением.
По состоянию на 18 августа, в Госфонд направлено две заявки, один человек проходит обучение в автошколе, после окончания обучения будет принята заявка на автомобиль с ручным управлением.
Как отметила Лилия Голикова, продолжается работа по выплате 1 млн рублей демобилизованным военнослужащим, получившим инвалидность из-за военной травмы. Проведена доплата 96 военнослужащим.
Напоминаем, что филиал ведёт прием граждан по адресу: г. Якутск, ул. Ойунского, 41/1.
Источник Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)