«Преимущество «ЛИС-Футеровщик» состоит в том, что софт исключает ошибки, неизбежные при ручных замерах и визуальном осмотре. Своевременный и точный контроль состояния футеровки позволит компаниям оптимизировать графики ремонтов, сократить расходы на запасные части и сервисное обслуживание. В результате оборудование дольше работает без простоев, выдерживает проектные нагрузки, что обеспечивает стабильность и надёжность всего производственного цикла», – подчеркнул Александр Токин.
Софт на основе данных лазерного сканирования точно рассчитывает толщину внутренней футеровки промышленных котлов, печей. Разработка позволит предприятиям горно-металлургического и химического комплексов своевременно обслуживать оборудование, увеличивая его ресурс и предотвращая аварии. «ЛИС-Футеровщик» создана в рамках Программы «Приоритет 2030».
Инновационный расчёт толщины футеровки включает несколько этапов. Сначала инженеры выполняют лазерное сканирование до и после нанесения покрытия на оборудование, чтобы получить высокоточные облака точек. Программа автоматически объединяет сканы в единую модель, удаляет шумы и лишние элементы, приводит данные к общей системе координат. На заключительном этапе выполняются сравнительный анализ двух сканов и расчёт толщины футеровки. Результаты наглядно представляются в виде сканов, окрашенных по толщине футеровки и сечений по облаку точек.
Как отмечает Александр Токин, методика демонстрирует инновационное применение лазерного сканирования и цифровых технологий для решения инженерных задач.
Ранее сообщалось, что главный конструктор ЦМГИ Семён Гриднев создал линейку приборов «ЛИС». Это станции для профилирования шахтных стволов «ЛИС 1» и «ЛИС 1М», самоходный снаряд «ЛИС-Верлигий», способный обследовать скважины глубиной более 100 метров, «умная сеть» инклинометров, которая определяет деформации зданий и сооружений.

Ведущий научный сотрудник Центра маркшейдерско-геодезических инноваций (ЦМГИ) Александр Токин запатентовал программу «ЛИС-Футеровщик».