Всего на конкурс «Авангард науки» было заявлено 55 человек. В финале за призовые места боролись 22 студента, победителями стали шесть политеховцев, подавших индивидуальные заявки, а также несколько команд.
Победители получат гранты в размере 30 тысяч рублей для реализации своих проектов и могут претендовать на рейтинговую стипендию.
С победой в конкурсе студентов поздравила проректор по молодежной политике ИРНИТУ Дарья Лобанова:
«Конкурс «Авангард науки» прошел на очень высоком уровне. Я присутствовала на всех защитах и видела каждого из вас. Могу с точностью сказать, что в этом году проекты были намного сильнее по сравнению с работами прошлых лет. Надеюсь, что вы не забросите свои идеи и продолжите их развивать.
Отдельно хочется поблагодарить научных руководителей, которые работали вместе с вами и вложили много времени и сил в подготовку проектов. Желаю вам дальнейших успехов, не останавливайтесь на достигнутом».
Дарья Лобанова также отметила, что в университете действует много других грантовых конкурсов, в которых студенты могут продвигать и дорабатывать существующие проекты.
Команда в составе Егора Куимова, Полины Шариповой и Софии Самаркиной представила проект по разработке интеллектуального помощника для мониторинга состояния металла в энергетическом оборудовании.
Екатерина Безносова заняла первое место за создание интеллектуальной системы мониторинга технического состояния смазки подвижных частей механизмов.
Павел Соболев продемонстрировал проект системы 3D-фенотипирования растений с использованием компьютерного зрения, а Анастасия Кушнир — метод отложенной химической реакции.
Отличилась команда Анастасии Чусовой, Айсулуу Аскарбековой и Анастасии Бакшеевой, которая занимается биотрансформацией отходов ТЭЦ и лесодобывающей промышленности, а Артем Буркалов работает над аналитической системой для повышения энергоэффективности БПЛА.
Студентка первого курса Анастасия Кушнир представила экспертам проект «Метод отложенной химической реакции», выполненный под руководством доцента кафедры нефтегазового дела Григория Романова. По словам первокурсницы, проект направлен на совершенствование методик цементирования газовых и нефтяных скважин:
«Мы проводили эксперименты в лаборатории, обсуждали актуальность проекта. Это было сложно и требовало много усилий, но сейчас я очень рада, что мне удалось во всем разобраться. Я убедилась в важности выбранной темы. Планирую продолжать работу над проектом и представлять результаты своих научных исследований, а также новые идеи в других грантовых конкурсах».
Все «авангардисты» рекомендованы к получению рейтинговой стипендии по научно-исследовательскому направлению. При условии успешной сдачи зимней сессии ребята в течение года будут победителями рейтинговой программы. Статус победителей необходимо будет подтвердить итогами летней сессии, которая также должна быть закрыта без троек и в срок.
Отметим, что конкурс «Авангард науки» стартовал 30 сентября с деловой игры, где участники познакомились друг с другом и примерили на себя роли исполнителей заказа в симуляторе технологического стартапа. Затем курс лекций прочитали ведущие эксперты, которые поделились знаниями о том, как найти идею для проекта, правильно ее оформить и учесть экономические аспекты.
Также конкурсанты прошли через «вертушку» - сессию общения с научными руководителями, где получили ценные консультации и обратную связь по своим проектам.

Итоги ежегодного конкурса научно-исследовательских проектов «Авангард науки» подвели в Иркутском политехе.