03.08.2025
°C
$ 80.33
€ 91.71

Победителем Игр Дыгына 2013 года стал атлет из Верхневилюйского улуса

30-летний тренер по легкой атлетике ДЮСШ №5 города Якутска Любомир Николаев родом из Верхневилюйского улуса стал триумфатором очередных Игр Дыгына, традиционно проводящихся в рамках Ысыаха Туймаады. Для достижения победы ему пришлось в течение двух дней бороться с 12 лучшими многоборцами Якутии по семи видам национального спорта.
Изначально Любомир Николаев находился в списке фаворитов соревнований, что подтвердили итоги первого дня – вчера он с 8 очками возглавил общий зачет. Однако следом за ним, отставая всего на одно очко, расположился 20-летний дебютант Игр Дыгына Владимир Федоров из села Малыкай Нюрбинского района. Сразу же за ними, с таким же минимальным отставанием оказались опытные многоборцы Николай Николаев (Вилюйский улус) и Александр Аринкин (Мегино-Кангаласский улус). Егор Кудрин из Среднеколымска не смог продолжить соревнования из-за вчерашней травмы.
Уже на первом состязании второго дня игр выпал из лидирующей четверки Владимир Федоров – на стрельбе из лука он не смог поразить ни одну мишень. Николай Николаев с 37 очками и Александр Аринкин с 36 очками возглавили общий зачет, а Любомир Николаев с пятым результатом опустился на второе место. Стрельба из лука также позволила приблизиться к лидерам уроженцу Усть-Янского улуса Виктору Дакалову, который выбил 36 очков, а затем на дополнительных стрелах вырвал у Аринкина третье место. Лучшим в обращении с луком и стрелами оказался верхневилюец Алексей Иванов, два раза попадавший в «десятку».
Стоит отметить, что стрельба из лука в этом году имела новшество – теперь все 6 выпущенных стрел считаются зачетными, тогда как в предыдущих играх спортсменам давалась одна пробная попытка.
Следом за стрельбой атлеты померялись силой в мас-рестлинге. Здесь ожидаемо победил мастер спорта по мас-рестлингу Александр Аринкин, без особых усилий вырвавший палку у всех своих соперников. Вторым стал Дакалов, который, в свою очередь, победил будущего чемпиона Любомира Николаева. Четвертый результат показал недавно возвратившийся из армии Дьулустан Ноговицын, а Федоров стал седьмым – он проиграл Виктору Дакалову и Юрию Боженову.
Вновь вернуться на первое место в общем зачете Любомиру Николаеву помогло соревнование по бегу на 400 метров. По древней якутской традиции перед спортсменами должна бежать девушка в национальной одежде, так как само название соревнования "Кыыhы эккирээтии" переводится как «Бег за девушкой». В этом году перед участниками игр бежала студентка Института физической культуры и спорта СВФУ Алена Федорова. Сразу стоит отметить, что ее спортсмены так и не догнали, за что она получила специальный приз от организаторов. Первым же к финишу прибежал Любомир Николаев, вторым – Николай Николаев, третьим стал Владимир Федоров, четвертый – Алексей Иванов, пятый – Антон Тойтонов из Намского улуса.
Наконец, пришло время состязания по поднятию камня. Спортивный снаряд в этом году имел массу в 116 килограмм и крайне неприятную для атлетов форму – сделать устойчивый захват удавалось не всем. Атлетам было вдвойне тяжелее еще и от того, что поднимать камень им приходилось после двух дней утомительных соревнований и стремительного бега по скользкой траве. Однако эти обстоятельства не помешали Виктору Дакалову пронести камень на расстояние ровно в 100 метров и стать победителем. Вторым стал Дьулустан Ноговицын, а продемонстрировавший сильнейшую волю к победе и упорно шедший к отметке 72,73 метра, Любомир Николаев смог стать третьим, на 10 сантиметров обойдя Николая Лессового из Жиганска.
На этом Игры Дыгына закончились. Набравший 20 очков, три раза выигрывавший до этого «бронзу» на предыдущих играх, Любомир Николаев выиграл автомашину "УАЗ". Занявший на прошлогодних соревнованиях четвертое место Николай Николаев стал вторым и выиграл личный мотоцикл, а на третью ступеньку пьедестала взошел Александр Аринкин из Мегино-Кангаласского улуса с 29 баллами.
Громко заявивший о себе Виктор Дакалов занял четвертое место, на пятом – Алексей Иванов, Владимир Федоров стал шестым, а Дьулустан Ноговицын седьмым. Специальные призы от предприятий-спонсоров соревнований также были вручены Владимиру Федорову, как самому молодому участнику, и Николаю Николаеву, который выиграл номинацию «Приз зрительских симпатий» в результате общего голосования трибун.
На этом подошел к концу Ысыах Туймаады 2013 года и согласно обычаям, победитель Игр Дыгына Любомир Николаев снял с коновязи-сэргэ и передал хозяину ысыаха Айсену Николаеву сверкающий символ праздника — Ытык Дуо5а.


Мы в популярных социальных сетях