, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ОБЩЕСТВО



12.10.2017 15:13

Якутяне написали Всероссийский экономический диктант

НИА-Саха

Впервые в России провели всеобщий экономический диктант, в котором приняли участие все субъекты страны. В Якутске тест написали на двух площадках, также к акции присоединились 18 районов республики. Результаты диктанта выйдут на сайте Вольного экономического общества 25 октября.
В Якутске диктант написали специалисты экономической сферы, студенты и школьники 9-11 классов. Всего было три варианта теста – для специалистов и студентов, для школьников и упрощенный (на сайте). По словам организаторов, задание рассчитано на уровень базовых экономических знаний.
«На площадке очного тура в минэкономике прошли тестирование сотрудники данного ведомства, а также Центра стратегических исследований, Государственного комитета по ценовой политике РС (Я) и Департамента по жилищным отношениям. Всего зарегистрировались около 30 человек, а в Высшей школе инновационного менеджмента – 50», — рассказала ЯСИА главный специалист департамента стратегического планирования министерства экономики РС (Я) Сардаана Смирнова.
Тема диктанта – «Сильная экономика – процветающая Россия!». Список вопросов включал в себя такие темы, как нормы трудового законодательства, инфляция, экономический кризис, безработица, банковская деятельность и другие темы. Кроме теоретических заданий были ситуативные вопросы, к примеру: «Что будет, если Банк России снизит ключевую ставку? Что необходимо сделать, чтобы не образовался дефицит бюджета?».
Один из участников, руководитель Департамента государственного регулирования торговой деятельности Минэкономики РС(Я) Максим Иванов, поделился с нами впечатлениями: «Если честно, в тесте было несколько неожиданных вопросов, они из разряда общих знаний, но в связи с тем, что основы экономической теории изучались прилично давно, некоторые затруднения были. Одним из интересных мне показался вопрос про администрацию города N. Это жизненный пример, на который необходимо отвечать, учитывая всю ситуацию в целом. Требуется большая детальность, но с точки зрения минимизации расход я выбрал вариант, который точно не создаст больших затрат».

Вопрос из всероссийского экономического диктанта.

Администрацией города N был подготовлен проект сбалансированного бюджета на 2018 год. Однако, стремясь учесть критические замечания вновь избранного мэра города N, администрация внесла в него коррективы. Какое (какие) из перечисленных решений городской администрации (при прочих равных условиях) не приведёт к образованию дефицита городского бюджета:

Установление городской социальной выплаты за появление третьего ребёнка в семье
Принятие решения о строительстве городской кольцевой автомобильной дороги
Введение налоговых льгот для вновь создаваемых малых предприятий
Индексация окладов муниципальным служащим города
Отмена субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг жителям города

Результаты очного тура участники смогут узнать на сайте Вольного экономического общества 25 октября, для этого нужно ввести выданный на диктанте собственный код. Максимальное количество баллов за 25 заданий – 100. Набравшие более 80 будут направлены на финал всероссийского проекта «Фестиваль экономической науки». Все написавшие диктант получили сертификаты участия.
Для тех, кто не смог принять участие, доступно написание диктанта в режиме онлайн. Вопросы диктанта упрощенные, а результаты можно узнать сразу. Сайт Вольного экономического общества будет активен для участия в диктанте с 12:00-00:00 по московскому времени.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ