, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ОБЩЕСТВО



07.12.2017 15:48

Аномальные для декабря морозы пришли в Якутию из Арктики

НИА-Саха

Аномально холодная для декабря погода установилась в четверг на территории Дальнего Востока, в том числе в Якутии, из-за вторжения холодного арктического воздуха, передает ТАСС со ссылкой на гидрометеорологические центры регионов.
По данным региональных управлений МЧС, холода, когда температура воздуха в среднем на 5-8 градусов ниже нормы, зарегистрированы в шести из девяти регионов Дальневосточного федерального округа. Региональные управления МЧС предупреждают о возможных аварийных ситуациях на объектах ЖКХ, всплеске ДТП и опасности обморожения.
«Причина в том, что на большой части территории Дальнего Востока господствует холодная арктическая масса. Такой продолжительный период работы холодной арктической массы на данной территории бывает не часто. Обычно провал холода длится 1-2 дня, когда температура падает ниже нормы на 5-7 градусов. В этом году этот период затянулся, что в этом веке это происходит лишь второй раз», — рассказал дежурный синоптик Дальневосточного управления гидрометеорологической службы.
По данным Якутского Гидрометцентра, в четверг утром температура воздуха в Якутске составила 37 градусов ниже ноля. При этом, синоптики зарегистрировали морозы в минус 45 градусов в семи населенных пунктах центральных и северных районов региона. Температурный минимум зарегистрирован в Оймяконе — 49 градусов ниже ноля. Оймякон считается одним из самых холодных обитаемых мест мира.
Аномально холодная температура наблюдается на Колыме и в Хабаровском крае. Из-за холодов спасатели прогнозируют возникновение аварийных ситуаций на объектах ЖКХ и энергетики, обрывы на ЛЭП. Также погодные условия могут повлиять на движение транспорта, повышается вероятность возникновения ДТП на трассах федерального и местного значения. Возможен рост числа случаев обморожения.
На утро 7 декабря сообщений о коммунальных авариях и случаев обморожения жителей не поступало.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ