, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ПОЛИТИКА



14.12.2017 14:50

Якутия представила предложения по налоговому законодательству в Совете Федерации

НИА-Саха

Необходимо выработать механизм компенсации недопоступления доходов в связи со льготами, предоставленными на федеральном уровне, который должен начать действовать с 2019 года. Об этом в среду заявил на расширенном заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам председатель постоянного комитета Ил Тумэн по бюджету, финансам, налоговой политике, вопросам собственности и приватизации Юрий Николаев.
«Несмотря на удаленность, сложные климатические условия и неразвитость инфраструктуры, Якутия за последние годы достигла существенного роста показателей ВРП и инвестиций, что способствовало росту налоговых поступлений во все уровни бюджетной системы РФ», — отметил представитель республики. Вместе с тем он акцентировал внимание на будущих рисках отсутствия роста налоговых доходов из-за изменений в налоговом законодательстве, в частности, введения института консолидированных групп налогоплательщиков. «К сожалению, такие факторы, как институт КГН и льготы инвестиционным проектам увеличивают эти риски. Поэтому существует необходимость выработать механизм компенсации недопоступления доходов в связи со льготами, предоставленными на федеральном уровне. Он должен начать действовать с 1 января 2019 года», — сказал Юрий Николаев.
Вопросы совершенствования налогового законодательства на примере Якутии рассмотрели на расширенном заседании комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам под руководством председателя Сергея Рябухина. Мероприятие, в котором приняли участие представители федеральных органов государственной власти и органов государственной власти Якутии, состоялось в рамках проходящих в палате Дней субъекта.
Заслушав и обсудив информацию о структуре доходов и расходов государственного бюджета республики, а также поднятые проблемы и пути решения вопросов с точки зрения Якутии, комитет Совфеда принял решение о подготовке предложений для включения в проект постановления СФ «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Саха (Якутия)». В частности, российскому правительству рекомендовано предусматривать компенсацию выпадающих доходов бюджетов субъектов страны в случае установления законодательством РФ о налогах и сборах льгот по региональным и местным налогам.
Поддержано предложение Якутии о продлении моратория на создание новых консолидированных групп налогоплательщиков. Еще одно предложение северной республики о рассмотрении возможности ограничить перенос убытков по налогу на прибыль организаций, полученных налогоплательщиками-участниками КГН в предыдущих налоговых периодах в размере не более 30% налоговой базы текущего отчетного периода, было поддержано членами комитета. Кроме того, Якутия представит предложение по совершенствованию методики распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов, предусмотрев расчет их налогового потенциала без учета объема налога на прибыль организаций, поступившего от консолидированных групп налогоплательщиков.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ