, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ФИНАНСЫ



12.02.2018 16:52

В Алданском районе подлежат расселению 536 многоквартирных домов

НИА-Саха

«Алданский район однозначно примет участие в 2018 году в пилотном проекте по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья». Об этом заявил заместитель председателя правительства Игорь Никифоров в ходе отчета органов госвласти за 2017 года перед населением города Алдана, который состоялся в пятницу.
По его словам, наибольшее количество ветхих домов, которые надо сносить и расселять, приходится на Якутск, Нерюнгри и Алдан.
Вице-премьер напомнил, что Якутия успешно завершила республиканскую адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Программа признана самой масштабной по объемам в России. Расселено около 30 тысяч человек. На реализацию программы направлено 30 млрд рублей.
За пять лет ликвидировано 40% аварийного жилищного фонда, при этом Якутия продолжает оставаться регионом с самым большим в стране объемом аварийного жилья, признанным таковым после 1 января 2012 года. Он составляет 1,3 млн кв. м, это более 4 тысяч жилых домов, где проживают 63,8 тысячи якутян, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.
Как отметил Игорь Никифоров, в Алданском районе в рамках данной республиканской программы расселено 25 многоквартирных домов площадью 14,6 тысячи кв. м. Расселёны 751 человек, построено 12 многоквартирных домов. На данный момент в районе признаны аварийными 536 многоквартирных домов, согласно требованиям, после 1 января 2012 января.
Зампред проинформировал, что Минстрой России поддержал инициативу главы республики Егора Борисова реализовать в Якутии в этом году пилотный проект по переселению с применением новых механизмов, которые будут с будущего года растиражированы на всю страну. С этой целью регион заложил в своем бюджете 500 млн рублей.
Игорь Никифоров заметил, что федеральный центр в рамках реализованной программы давал Якутии на переселение квадрат в квадрат. В свою очередь республика, если видела, что семья подпадает под категорию нуждающихся, доплачивала из своего госбюджета на расширение квадратуры в новом жилье.
«Алдан был самым передовым по той адресной программе и у него одни из самых больших объемов аварийного жилфонда. Критериями к выбору районов проекта 2018 года стали своевременное выполнение программы 2013–2017 годов, построенные объекты должны быть качественными, у района не должно быть задолженностей по платежам. Также должны быть уже готовые или завершающиеся в этом году многоквартирные дома. По всем параметрам Алдан подходит», — заключил Игорь Никифоров.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ