, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ВЛАСТЬ



10.04.2018 15:14

В Якутске обновят парк муниципального транспорта

НИА-Саха

В Якутске максимально обновят парк муниципального транспорта. Первые 18 новых автобусов появятся на улицах города уже в июле, еще 40 будут поставлены ООО «Русские автобусы-Группа ГАЗ» во втором полугодии, сообщил 9 апреля глава города Айсен Николаев на церемонии подписания соответствующего соглашения с крупнейшим производителем ООО «Русские автобусы — Группа ГАЗ».
Директор МУП «ЯПАК» Сергей Максимов отметил, что Группа ГАЗ полностью учла требования, прописанные в техзадании с учетом суровых климатических условий Якутска. «Согласно нашим пожеланиям, производители утеплили автобусы. Также очень важно, что автобусы будут на газовом топливе, это более экономичный вариант. Все эти факторы позволят выдержать те интервалы движения, которых мы добивались – 5-8 минут», – сказал он.
Предлагаемые Якутску модели имеют экологический класс Евро 5, что полностью соответствует единой норме, введённой на территории России с 1 января 2018 года. В автобусах будут тонированные стеклопакеты, дополнительное утепление (настил пола, термоизоляция боковин и стекол); все модели адаптированы для людей с ограниченными возможностями здоровья. Поменяется и цвет автобусов – теперь они будут красными, сообщил директор по развитию продаж ООО «Русские автобусы — Группа ГАЗ» Евгений Носов.
Айсен Николаев сообщил, что под программу обновления попадают 467 автобусов, заменять их будут поэтапно. Программа рассчитана до 2024 года, однако поскольку к её реализации подключилось Минвостокразвития РФ (ведомство будет оказывать координационную и другую организационную поддержку), есть вероятность, что она завершится раньше.
По словам замдиректора департамента развития человеческого капитала и территориального развития Минвостокразвития РФ Александра Власова, Якутск станет пилотным регионом по реализации программы обновления городского транспорта.
«Изношенность автобусного парка на Дальнем Востоке составляет более 85%, и это большая проблема. Чтобы ее решить, необходимо создавать инфраструктуру по обслуживания общественного транспорта», – сказал он.
В ходе совещания Александр Власов озвучил идею создания на территории ТОСЭР «Кангалассы» сервисного центра по обслуживанию автобусов и еще ряд инициатив, которые помогли бы упростить транспортную логистику Якутска.
Напомним, замена автобусного парка – итог поэтапной реализации проекта обновления транспортной сферы города, стартовавшего в 2012 году. За это время в городе была создана Единая диспетчерская служба, внедрена система электронной оплаты проезда. Заключительным этапом станет полная замена устаревших моделей автобусов на современные и экологичные модели.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ