, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ОБЩЕСТВО



13.04.2018 18:08

В Якутии выбрали трех финалистов конкурса «Живая классика»

НИА-Саха

Региональный финал крупнейшего литературного образовательного проекта в России «Живая классика» прошел 5 апреля в городе Якутске. В заочном туре республиканского этапа принял участие сорок один школьник из 7 улусов, семнадцать из них выступили в финале.
Оценивали выступления ребят известные деятели культуры и писатели. В жюри конкурса в этом году вошли: Саргылана Адамова, ведущий методист Ресурсно-методологического образовательного Центра Дома дружбы народов имени А.Е. Кулаковского-Ɵксɵкүлээх Ɵлɵксɵй, заслуженный работник культуры РС(Я), член Союза театральных деятелей РФ, Алла Бузмакова, преподаватель актерского мастерства Арктического государственного института культуры и искусства и Вера Павлова, методист Республиканского ресурсного центра «Юные якутяне»
Участники конкурса – ребята 10 – 17 лет, которые не просто любят книги, но и с удовольствием делятся прочитанным со сверстниками. Перед ними стояла сложная задача. По условиям конкурса, нужно выбрать отрывок из произведения, которое не входит в школьную программу. На сцене прозвучали отрывки, таких авторов, как Михаил Зощенко, Антон Чехов, Рэй Брэдбери, Илья Ильф, Евгений Петров и другие. Но сердца жюри растопили 3 финалиста — Нина Колесова, ученица 9 класса Ытык-Кюельской СОШ № 1 им. А.И. Софронова из Таттинского улуса, с произведением Ольги Павловой «Гришка». Константин Раимов, ученик СОШ № 5 п. Ленинский, Алданского района, с отрывком из произведения Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Золотой теленок». Алия Хон, ученица 6 класса Якутского городского лицея с произведением Михаила Зощенко «Калоша».
«Цель конкурса – создать детское читательское сообщество. Это глобальная цель, к которой мы идем маленькими шажками, создавая детские литературные лагеря, организовывая встречи выпускников конкурса, клубы для участников «Живой классики», детскую редакцию и другие активности, которые объединяют детей, – рассказывает президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова. – А задача – помочь найти детям интересные книги, заинтересовать, увлечь чтением, расширить читательский кругозор наших участников, познакомить участников и педагогов с современной подростковой литературой, поддержать талантливых детей».
Напомним, в 2018 году конкурс юных чтецов проходит уже в седьмой раз. Он стал лауреатом трех крупных премий, а в прошлом году фонд «Живая классика» получил грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Ежегодно с отрывками из любимых произведений выступают более 2,5 миллионов школьников из 85 регионов России. Конкурс проводится под патронатом Министерства образования и науки Российской Федерации. Генеральный партнер конкурса юных чтецов – компания «Норникель».


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ