, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ОБЩЕСТВО



06.02.2019 16:24

Я Якутии предложили создать свою киноакадемию

НИА-Саха

Директор «Сахафильма» Дмитрий Шадрин предложил создать в Якутии свою киноакадемию, которая способствовала бы развитию кино в республике. 5 февраля группа народных депутатов республики во главе со спикером якутского парламента Петром Гоголевым на встрече с творческими деятелями кино обсудили, как будет развиваться киноиндустрия в Якутии, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.
В ходе встречи был затронут важный вопрос о развитии кинопроката. Всем известно, что на местах картина достаточно плачевная – не хватает помещений и оборудования. Очень болезненные вопросы связаны с финансовыми проблемами (главным образом с рентабельностью) и бухгалтерской отчетностью. Также всех беспокоит отсутствие должного числа подготовленных специалистов – молодым кинематографистам уже не хватает одного энтузиазма. Участники встречи также призвали уделить должное внимание развитию детского кино, анимации, переводу мультиков с русского на якутский.
По информации Дмитрия Шадрина, примерно за год снимают около семи-восьми полнометражных фильмов. Из-за отсутствия полного финансирования некоторые картины просто замораживаются. В настоящее время идет работа над фильмом «Тыгын Дархан». Шадрин говорил о внесении понятия «кинопроизводство» в Госреестр.
Председатель Союза кинематографистов Якутии, режиссер Алексей Романов отметил, что за 26 лет ни в одной госпрограмме не было предусмотрено финансирование развития национальной кинокомпании «Сахафильм», включающей в своей деятельности все элементы кинематографии: производство – прокат – показ – хранение культурного пространства России, системы ее нравственных ценностей, историко-культурной самоидентификации и патриотического воспитания подрастающего поколения.
Мультипликатор, режиссер, продюсер Константин Тимофеев поднял вопрос взращивания кадров в республике, организации условий труда для создания мультиков для детей младшего и среднего возраста на якутском языке – открытия отдельной мультипликационной студии. Вместе с тем, он рассказал о процессе работы над единственным семейным детским фильмом – сказке «Бэйбэрикээн».
По его словам, не только западные сказки достойны экранизации. В основу фильма легла одна из самых известных якутских сказок, которую авторы фильма дополнили новыми героями. Стоит отметить, что это едва ли не одна из первых экранизированных якутских сказок, первой несколько лет назад был «Чысхаан». Выйдет яркий и забавный фильм в дни весенних каникул.
Было отмечено, что в республике мало профессиональных продюсеров, сценаристов – в основном все самоучки. Участники говорили о переводе мультиков, окупаемости фильмов, прокате. Народный депутат Якутии Оксана Михайлова обратила внимание на то, что сегодня нет государственного заказа на подготовку специалистов, интеллектуальный продукт.
Речь также шла о продолжении работы по созданию единой республиканской системы проката и показа фильмов, объединения вновь открываемых и существующих кинотеатров в единую кинотеатральную сеть на основе некоммерческого партнёрства, имеющую единую билетную систему и отчетность. В Якутии сейчас функционируют 37 кинотеатров с разной формой собственности(в них 44 зала), ими охвачено всего 22 района республики и два городских округа. И поддержка нужна как предпринимателям, так и муниципалитетам.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ