, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ЭКОНОМИКА



03.04.2019 16:01

В Якутии планируется реализовать первый в России проект социального воздействия SIB

НИА-Саха

Первый в России проект SIB планируется реализовать в Якутии. Соответствующее соглашения было подписано в прошлом году на полях Восточного экономического форума.
Первый заместитель председателя правительства Якутии Алексей Стручков принял участие в совещании, проводимом Минэкономразвития РФ при поддержке Всемирного Банка по реализации проектов социального воздействия SIB (Social Impact Bonds) в Российской Федерации. Участники обсудили нормативно-правовую базу, необходимую для содействия реализации социальных облигаций, а также рассмотрели практический опыт применения социальных облигаций в зарубежных странах.
Проект социального воздействия – это комплекс мероприятий, направленных на осуществление социального воздействия за счет привлечения внебюджетных инвестиций, где оплата инвестору осуществляется только после достижения эффекта.
Проекты SIB, планируемые к реализации в Якутии, направлены на повышение качества общего образования в школах, находящихся в сельских территориях, в том числе в труднодоступных населенных пунктах, повышение образовательных результатов детей из данных школ, снижение затрат на одного ученика, в том числе за счет доступа к качественному образовательному контенту.
В своем приветственном слове директор и постоянный представитель Всемирного банка в Российской Федерации господин Андраш Хорваи отметил, что ранее бывал в Якутии и выразил уверенность, что в республике смогут успешно реализовать проекты социального воздействия. Заместитель министра экономического развития Илья Торосов подчеркнул, что от результатов реализации проекта в пилотном режиме в республике будет зависеть его тиражирование в другие регионы.
В настоящее время оператором проекта совместно с министерством образования и науки Якутии разрабатываются проекты нормативно правовых актов, а также готовится «дорожная карта» по реализации проекта.
Планируется, что финансовое обеспечение реализации проектов будет осуществляться посредством предоставления из государственного бюджета республики грантов в форме субсидий в год окончания срока реализации проекта социального воздействия.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ