, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ФИНАНСЫ



04.04.2019 16:04

АЛРОСА приобретет 8,2 процента в ангольском ГРО «Катока» в ближайшее время

НИА-Саха

Сделка по передаче АЛРОСА 8,2 процента совместного предприятия (СП) «Катока» ангольской государственной компании Endiama должна завершиться в ближайшее время, одновременно АЛРОСА оформит такое же количество акций СП на себя, сообщил президент АЛРОСА Сергей Иванов, передает ТАСС.
«Сделка по «Катоке» продвигается в штатном режиме, мы в ближайшее время оформим напрямую на АЛРОСА 8,2 процента акций горно-рудного общества. Там все в плане, связано с законодательными бюрократическими вещами. Собственно, сегодня можно говорить, что АЛРОСА владеет более 41 процента в Катоке, такая же доля у наших партнеров, компании Endiama», — сказал Иванов.
Он уточнил, что Endiama пока не погасила свою часть суммы, и это один из факторов, который тормозит процесс закрытия сделки.
«Я думаю, в течение нескольких месяцев (сделка будет оформлена — прим. ТАСС)», — добавил президент АЛРОСА. Он отметил, что «Катока» суммарно вложила более 130 млн долларов со своего баланса в освоение месторождения Луаше в Анголе, дополнительные инвестиции в текущем году «составят еще десятки миллионов долларов с баланса совместного предприятия «Катока».
«Об общем объеме инвестиций говорить пока рано, как только мы опробуем первую партию руды — это должно произойти летом этого года, [поймем] коммерческую стоимость добытых алмазов, то скорректируем ТЭО, и тогда будет окончательно понятен объем инвестиций», — сказал Иванов.
Месторождение Луаше в Анголе находится в 20 км от действующего производства, совместного предприятия АЛРОСА с ангольской госкомпанией Endiama — горнорудного общества «Катока». В настоящий момент у АЛРОСА 32,8 процента в проекте, в конце 2017 года компания приобрела еще 16,4 процента в СП за около 140 млн долларов.
Предполагается, что эта доля будет распределена поровну между компаниями АЛРОСА и Endiama — по 8,2 процента.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ