, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ОБЩЕСТВО



13.05.2019 15:27

Якутяне прошли в «Бессмертном полку» по Красной площади

НИА-Саха

Якутяне прошли в рядах «Бессмертного полка» по Красной площади. Участвуя в акции на малой родине, некоторые из них в этом году специально прилетели в столицу России с детьми, чтобы 9 мая вместе с соотечественниками из других регионов прошагать по брусчатке, где защитники Родины чеканили шаг на легендарных парадах грозного 1941 года и победного 1945-го.
Участники акции собрались на Белорусском вокзале, пока ждали, когда соберутся все, станцевали осуохай (сакральный якутский круговой танец), спели «Якутяночку», «День Победы» и песню на якутском языке «Хайыьар» об отважных воинах-лыжниках из Сибири, которые везде настигнут фашистов. «Как пришли вовремя, мы свободно и очень быстро продвинулись вперед! Айталина Данилова с сыном специально прилетела, чтобы участвовать в акции «Бессмертный полк в Москве», – написал организатор Александр Им на свой страничке в соцсети.
Среди участников акции была журналист, член первой редколлегии женского журнала «Далбар хотун» Изабелла Антипина с внуками-школьниками Мариной и Маратом Бабашовыми, отец которой был призван на фронт Сунтарским райвоенкоматом в июне 1942 года.
Дети знают, что их прадед Иванов Исидор Иванович был заведующим сельской школой и что у него подрастали двое сыновей, когда фашистские полчища вероломно напали на Советский Союз. Прадед бил фашистов в стрелковом полку на Харьковском направлении, на Северном Кавказе, был дважды ранен. Среди наград Исидора Ивановича – Орден славы третьей степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другие. Демобилизовался он в 1947 году, а в 1948-м у него родилась дочь – Изабелла Исидоровна, их бабушка, будущая отличник печати Республики Саха (Якутия). Хранят память ребята и о брате бабушки – известном якутском хирурге, докторе медицинских наук Алкивиаде Исидоровиче Иванове, спасшем не одну человеческую жизнь в мирное время, в честь которого носит имя их родной дядя.
Мы гордимся своим прадедом-победителем, говорят Марина и Марат.
Напомним, акция «Бессмертный полк», которая прошла в День Победы во всех регионах России, собрала более 10 млн человек. «Полк» следовал по улицам, по горам и даже по небу, пешком, на бронемашинах, велосипедах и самолетах.
Жители заполярного посёлка Чокурдах в Якутии с портретами ветеранов 9 мая прошли через арктическую пургу. Увидев фото Чокурдахского «Бессмертного полка», жительница Великого Новгорода написала в Телеграме-канале «Силовики»: «Добрый день! Вы разместили пост о «Бессмертном полку» в Якутии. Я родилась и выросла в Великом Новгороде, на берегу озера Ильмень, где в годы войны погибли якутские стрелки. Наверное, и в этом «Бессмертном полку», проходящем в Якутии, несут портреты этих стрелков. Низкий поклон за нашу малую родину! Низкий поклон всем нашим дедам! Спасибо Вам за возможность знать и читать правду. С праздником, с Победой!».


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ