, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ВЛАСТЬ



13.05.2019 15:29

В Якутии открывается вторая очередь круглогодичного тепличного комплекса «Саюри»

НИА-Саха

Открытие второй очереди круглогодичного тепличного комплекса ООО «Саюри» в селе Сырдах состоится 14 мая. В нем примет участие делегация японской компании Hokkaido Corporation, сообщили в пресс-службе главы и правительства республики.
Проект имеет высокую социальную значимость и привлекателен для инвестиций. Это новые рабочие места с достойной зарплатой. Руководитель предприятия Дмитрий Захаров убежден, что использование современных конструкций, энергосберегающих технологий, агротехнологий позволяет получать высокий урожай и стабильную прибыль.
«Еще совсем недавно вокруг строительства круглогодичной теплицы было достаточно много споров, но сегодня мы видим, что проект заработал. Создан серьезный агрокластер, способный обеспечивать жителей города Якутска свежими томатами, огурцами и зеленью салата круглогодично. Особенно это важно в зимнее время. Исследование Роспотребнадзора показало, что уровень нитратов в овощах, выращенных в тепличном комплексе, гораздо ниже показателей, имеющихся в привозных овощах», – отмечает глава республики Айсен Николаев.
А началось все в 2016 году, когда Алмазэргиэнбанк совместно с японской компанией Hokkaido Corporation приступили к реализации уникального инвестиционного проекта по строительству тепличного комплекса в городском округе «город Якутск». В 2016 году было завершено строительство экспериментальной теплицы площадью 1 га. Сегодня вводится вторая очередь — теплица площадью 1,2 га. На третьем этапе, который должен быть завершен в 2020 году, будет построена третья теплица площадью 2 га.
С выходом на полную производственную мощность предприятие планирует производить до 1,9 тысячи тонн сельхозпродукции в год, что позволит закрыть потребности населения Якутска в свежих овощах и зелени на 20%. Для города Якутска, где восемь месяцев овощи завозятся из-за пределов региона, это очень важно.
В теплице используется уникальная японская трехслойная пленка, светопропускаемость которой равна 94%, что выше, чем у стекла. Все системы микроклимата автоматические и управляются через центральный компьютер, установлена гидропонная система орошения.
В открытии второй очереди круглогодичного тепличного комплекса ООО «Саюри» в селе Сырдах примет участие делегация японской компании Hokkaido Corporation.
Начало строительства третьей очереди начнется в нынешнем году. Проект реализован при финансовой поддержке Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ). «В Якутии важным фактором успеха стала комплексная и всемерная поддержка проекта со стороны региональных и местных властей. Республика показала себя регионом, который бережно относится к инвесторам и выполняет взятые на себя обязательства. Мы намерены тиражировать впервые примененные здесь технологические и финансовые новации в новых проектах, направленных на создание сети современных тепличных комплексов как на территории других регионов Дальнего Востока, так и в Арктике. Кроме того, накоплен практический опыт сотрудничества с японскими партнерами. Он будет востребован, в том числе, в рамках проектов, реализуемых при участии созданной в прошлом году российско-японской платформы», — отметил генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков.
В указе «О стратегических направлениях развития сельского хозяйства Республики Саха (Якутия)» глава республики Айсен Николаев определил приоритетной целью развития сельского хозяйства Якутии до 2024 года рост уровня обеспеченности населения качественными продовольственными товарами местного производства, в том числе овощами, до 51 процента.
Добавим, что развитие местного производства, стимулирование внедрения передовых технологических решений для повышения производительности труда – одно из основных направлений новой политики руководства России в отношении Дальнего Востока.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ