27.04.2024
°C
$ 92.01
€ 98.72

В Якутии провели авиационный мониторинг миграции дикого северного оленя

Экологический центр АЛРОСА с участием Минэкологии РС(Я) и специалистов Института биологических проблем криолитозоны СО РАН в рамках масштабного проекта по созданию новой ООПТ в Республике провели авиационный мониторинг территории хребта Чекановского на площади более 3 000 квадратных километров.
Авиационный мониторинг – это первый этап научно-исследовательской работы, которая ляжет в основу эколого-биологического обоснования образования новой особо охраняемой природной территории (ООПТ) республиканского значения по сохранению мест летовок, отела и выгула молодняка диких северных оленей Лено-Оленекской популяции. Финансирование данных работ ведется за счёт АЛРОСА.
«Начиная с 2016 года компания ежегодно в сотрудничестве с Институтом биологических проблем криолитозоны СО РАН проводит мониторинг миграции дикого северного оленя лено-оленекской популяции посредством использования спутниковых радиоошейников. В феврале 2019 года мы подписали долгосрочное соглашение с Дирекцией биологических ресурсов и особо охраняемых природных территорий РС(Я) по оценке современного состояния тундровых популяций диких северных оленей Якутии, включая таймырскую популяцию, приходящую в Якутию с Красноярского края. Теперь АЛРОСА полностью финансирует мероприятия по созданию нового ООПТ в районе кряжа Чекановского Булунского района, где сосредоточены места отела и летовки диких северных оленей», – пояснила заместитель главного инженера АЛРОСА по вопросам экологии и работы с коренными и малочисленными народами Севера – руководитель Экологического центра Полина Анисимова.
«Проведённый облет подтвердил точность проведенных авиаучётных работ 2018 года, когда популяция была оценена в 84 000 голов. Напомним, что такая работа проводилась в рамках комплексного обследования территорий, в том числе по полноценному учету численности лено-оленекской популяции дикого северного оленя. По итогам обследования на южном склоне кряжа Чекановского были обнаружены места отела и летовки оленей, которые являются наиболее экологически ценными и ненарушенными», – отметил начальник отдела охраны природных территорий и работы с коренными малочисленными народами Севера Экологического центра АЛРОСА Константин Соловьев.
При выборе места создания ООПТ республиканского значения очень важно учитывать уже существующие и сложившиеся годами места кочевых родовых общин, осуществляющих традиционную деятельность. Именно данный фактор не позволяет прирастить новые площади ООПТ к границам существующих ООПТ Оленекского района, где уже сформировано ведение традиционной деятельности на охотничьих угодьях родовых общин. По мнению специалистов Института биологических проблем, криолитозоны СО РАН, после проведения полномасштабной оценки данных 2019 года можно также более объективно оценить численность оленей и возможное число зафиксированных особей будет увеличено.
«Наш институт ведет мониторинг состояния популяций диких северных оленей Якутии на протяжении всего своего существования с 1952 года. В 2018 году в ходе общественных слушаний в селе Оленек было дано предложение по созданию совсем нового ООПТ, где дикие северные олени уже живут и выращивает молодняк. К тому моменту мы уже знали, что олени летуют на хребте Чекановского, но не знали в какой массе они там стоят на протяжении 2-2,5 месяцев. В прошлом году, благодаря АЛРОСА был проведен авиаучет, и мы воочию увидели, где и какие олени находятся там, а какие на территориях, расположенных рядом. В том году нам очень помогли данные со спутниковых радиоошейников, которые мы используем с 2010 года и, кстати, самые первые применили для условий России. За это время нами были чипированы более 120 оленей. Мы очень благодарны АЛРОСА, Министерству экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия), что они с 2016 года поддержали наш инновационный проект и продолжают поддерживать по настоящее время», – пояснил участвовавший в облёте директор Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Иннокентий Охлопков.
Облет показал, что хребет Чекановского является в настоящее время единственным местом отела, летовки и нагула молодняка Лено-Оленекской популяции, который требует строгой охраны для сохранения популяции диких северных оленей и их прироста. После облета, ученые займутся определением точных границ ООПТ, описанием его растительности, животного мира, разработают рекомендации по зонированию территории и режиму охраны, который должен быть установлен. После этого правительство республики примет решение о создании резервата или заказника.


Мы в популярных социальных сетях