, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ФИНАНСЫ



04.10.2019 12:16

«Мечел» выкупит долю Газпромбанка в Эльге за более чем 30 млрд рублей

НИА-Саха

Сумма оферты Газпромбанка за 34-процентную долю в Эльгинском проекте составляет более 30 млрд рублей, срок заключения сделки — 4 месяца, передает ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.
В пресс-службе Газпромбанка ТАСС сообщили, что банк ожидает «неукоснительного выполнения «Мечелом» своих обязательств в соответствии с законодательством и подписанной документацией».
У «Мечела» Игоря Зюзина есть еще четыре месяца на выкуп 34 процентов Эльгинского проекта в Якутии у Газпромбанка, сообщает РБК со ссылкой на агентство Bloomberg.
В конце сентября стало известно, что «Мечел» принял оферту Газпромбанка о выкупе 34 процентов принадлежащего банку пакета в Эльгинском угольном проекте. О планах банка продать долю в проекте компании «А-Проперти» Альберта Авдоляна сообщалось 23 августа, в ФАС РФ подтвердили получение ходатайства от компании. «Мечелу» была направлена обязательная оферта о выкупе части доли.
Эльгинское месторождение угля — одно из крупнейших в мире — находится на юге Якутии, запасы по классификации JORC достигают 2,2 млрд тонн. «Мечелу» принадлежит по 51 проценту в трех активах Эльгинского проекта – «Эльгаугле», «Эльга дороге» и «Мечел транс востоке», по 49 процентов в этих компаниях у Газпромбанка.
В 2013 году ВЭБ одобрил «Мечелу» проектное финансирование разработки Эльгинского месторождения на 2,5 млрд долларов сроком на 13,5 лет под залог 49 процентов «Эльгаугля». Однако компании был предоставлен лишь бридж-кредит на 150 млн долларов. С 2015 года кредит просрочен. В 2017 году гендиректор «Мечела» Олег Коржов заявил, что вопрос финансирования проекта ВЭБ «заморожен».
Чистый долг группы «Мечел» (без пеней, штрафов и прочих долгосрочных финансовых обязательств) на конец июня 2019 года составил 411 млрд рублей, снизившись на 12 млрд рублей к уровню на конец 2018 года. По состоянию на май 2019 года долг Мечела перед госбанками, являющимися держателями 88 процентов задолженности, составил 347,5 млрд рублей.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ