, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ЭКОНОМИКА



21.11.2019 12:02

В Якутии формируется новое направление в сельском хозяйстве

НИА-Саха

Совершенно новым направлением сельского хозяйства для республики является товарное рыбоводство. Об этом заявил 19 ноября заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) Яков Заровняев на заседании Рыбохозяйственного совета при правительстве РС(Я).
«Для развития этой отрасли проделаны необходимые подготовительные работы: сформированы 62 озёрных рыбоводных участка, из них 22 закреплены за 13 начинающими рыбоводами», — сказал Я.Заровняев.
В своем докладе, сообщает пресс-служба главы и правительства республики, заместитель министра более подробно остановился на решении задач по восполнению рыбных запасов. Правда, пока речь шла только об одном Чернышевском рыбоводном заводе. Предприятие в этом году выпустило в бассейн реки Лена 28 219 тыс. личинок сиговых пород рыб (в том числе за счёт государственного задания 8 500 тыс. штук), по заказу недропользователей — 16 184 тыс., за счёт собственных средств — 1 525 тыс., по природоохранной программе «АЛРОСА» — 1 562 тыс., а также реализовал начинающим рыбоводным хозяйствам 448 тыс. мальков.
«Важным историческим событием в отрасли в этом году мы считаем создание за столь короткий срок своего маточного стада из диких особей сибирского осетра ленской популяции и зарыбление их молодью реки Вилюй (46 500 штук). Данное мероприятие успешно реализовано благодаря совместной работе министерств и ведомств республики, а также администраций Верхневилюйского и Вилюйского улусов», — отметил Заровняев.
Говоря о проблемах, замминистра заявил об «отсутствии своего маточного стада ценных промысловых видов рыб, научных данных по приёмным ёмкостям водных объектов, нехватке мощностей по выращиванию мальков. Для их решения в последние три года проведена модернизация завода, отремонтировано помещение, заменены все окна, установлен современный энергосберегающий котёл, обновлен весь автопарк, введен в эксплуатацию осетровый цех и т.д. В этом году закуплены садковая линия по выращиванию на открытой воде реки Вилюй чира, муксуна и дополнительные бассейны».


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ