, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ФИНАНСЫ



26.12.2019 15:44

Интерес к проекту моста через Лену проявляют несколько инвесторов

НИА-Саха

На участие в проекте строительства автомобильного моста через реку Лена в Якутии пока подана только одна заявка, при этом интерес к нему проявляет целый ряд российских и зарубежных инвесторов и банков. Об этом сообщил ТАСС в четверг председатель правительства региона Владимир Солодов.
Торги объявлены 2 декабря. Срок окончания приема заявок — 17 января 2020 года.
«Сейчас идет активный интерес со стороны разных сторон. РФПИ интересуется, Внешэкономбанк, японские и китайские инвесторы. Но пока только одна заявка», — сказал премьер.
Он пояснил, что заявку на участие в тендере подала «Восьмая концессионная компания» (входит в Инвестиционно-строительную группу «ВИС»), которая создала для участия в проекте консорциум с Ростехом. Согласно документации, компания готова вложить в проект 28,9 млрд рублей.
В паспорте объекта на строительство моста через Лену сообщалось, что капитальные расходы рассчитываются в размере 77,9 млрд рублей, прочие расходы — около 5,5 млрд рублей. Капитальный грант, состоящий из средств федерального и регионального бюджетов, который выделят на строительство автомобильного моста, составит порядка 54,3 млрд рублей. Федеральное финансирование составит 75 процентов или около 47,9 млрд рублей, средства из бюджета Якутии – 10 процентов или 6,4 млрд рублей. Заемные средства и средства инвесторов в общем составят около 29,1 млрд рублей.
Строительство моста через Лену в Якутии вошло в проект национальной программы по развитию Дальнего Востока. Проект позволит создать в городе транспортно-логистический узел, где сойдутся несколько федеральных маршрутов: железнодорожный, речной и авиационный, а также автодороги федерального значения «Вилюй», «Лена» и «Колыма». Открытие моста, как предполагается, приведет к росту грузоперевозок в регионе в три раза — до 6 млн тонн в год. Проектирование моста должно занять 2020-2021 годы, строительство — 2021-2025 годы, эксплуатация — 2025-2044 годы.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ