, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ЭКОНОМИКА



06.02.2020 14:54

Интеллектуальная олимпиада по направлению «Надводные роботизированные аппараты» пройдет в ИРНИТУ

НИА-Саха

На площадке ИРНИТУ ученики 8-11 классов из Иркутска, Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга и Владивостока побороться за звание лучших приняв участие в финале олимпиады кружкового движения Национальной технической инициативы (НТИ) по направлению «Надводные роботизированные аппараты». Главным призом станут дополнительные 100 баллов ЕГЭ. Организаторами итоговых испытаний выступают Иркутский политех и городской департамент образования.
Интеллектуальные соревнования курируют управление научной деятельности, отдел организации научной деятельности молодых ученых и студентов, а также отдел информационно-измерительных систем Института высоких технологий.
Как рассказал один из координаторов, ведущий инженер Дмитрий Ченский, Иркутский технический университет выступил с инициативой пополнения списка спецпроектов НТИ новым направлением «Надводные роботизированные аппараты» и подал соответствующую заявку.
«Отборочный этап проходил дистанционно, мы размещали задания по программированию и работе с картами на российской образовательной платформе Stepik. Старшеклассники искали объекты по координатам, решали задачи, связанные с морской навигацией, электроникой и электронным конструктором Arduino», — говорит Дмитрий Ченский.
Финалистам олимпиады предстоит пройти несколько туров, один из которых — предметный. Участникам в течение двух часов предстоит отвечать на вопросы по физике и информатике. Таким образом, определят лидеров в личном зачете.
Практический этап школьникам предлагается пройти в составе команд. Данный профиль посвящен задачам навигации, планированию маршрута и разработке безэкипажных аппаратов (БЭК), функционал которых старшеклассники продемонстрируют в бассейне.
«Два дня ребята будут заниматься сборкой устройств, подключением датчиков и программированием. Аппараты, созданные юными инженерами, должны выполнить миссии: пройти дистанции, не касаясь буев и стенок бассейна», — пояснил Дмитрий Ченский.
Работу команд оценят эксперты из отдела информационно-измерительных систем, специалисты которых имеют большой опыт в создании БЭК и участии в подобных соревнованиях. Среди важных критериев оригинальность решения, точность и время прохождения трассы.
«Все задачи этого этапа инженерно-технические, поэтому командам необходимо проявить смекалку и доказать, что они лучшие инженеры безэкипажных катеров», — добавил Дмитрий Ченский.
Команда-победитель очного финала в Иркутском политехе получит возможность участвовать в заключительном этапе профиля НТИ «Водные робототехнические системы». Турнир пройдет в кампусе Дальневосточного федерального университета 25 февраля -1 марта.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ