, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ГЛАВНОЕ В РОССИИ



19.03.2020 12:15

В Якутии создадут первый электронный эвенкийско-русский словарь

НИА-Саха

Ученые Якутского научного центра при Институте гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Российской академии наук создадут к февралю 2021 года первый электронный эвенкийско-русский словарь. Об этом сообщила ТАСС ведущий научный сотрудник института, филолог Тамара Андреева.
В конце января президент России Владимир Путин дал ряд поручений, касающихся поддержки изучения языков народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Минобрнауки и Минпросвещения РФ, Федеральное агентство по делам национальностей при участии Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока до 1 мая должны проанализировать практику изучения языков в качестве родного языка в системе общего образования и дать предложения по ее улучшению.
«В феврале будущего года планируем закончить работу над словарем, — сказала Андреева, пояснив, что существуют проблемы с изданием такой литературы большими тиражами, и размещение в электронном виде делает такой словарь доступнее. — Работа будет интересна не только исследователям, но и самым эвенкам, которые хотят выучить свой родной язык».
Она отметила, что в настоящий момент 35 процентов эвенков знают родной язык, но с ростом национального самосознания число желающих изучать его растет.
Словарь будет адаптирован для широкого использования и внедрен на сайте об эвенкийском языке, культуре и фольклоре, который в рамках проекта *Возрождение эвенкийского языка* создали лингвисты Сибирского федерального университета. В словарь войдет 30 тысяч эвенкийских слов, в том числе заимствованные из языков других народов Сибири и Севера. Андреева добавила, что с помощью словаря можно будет изучать заимствование и взаимодействие эвенкийского языка с языками других народов, а также различные говоры эвенков.
Эвенки — коренной малочисленный народ Севера. Всего в мире проживают около 77 тысяч эвенков, из них около 40 тысяч — в России.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ