, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ОБЩЕСТВО



24.03.2020 12:08

Якутские спасатели готовы к большой воде

НИА-Саха

Большой снегозапас и высокая увлажненность почвы, наблюдавшаяся осенью, не обещают легкого паводка. Первый заместитель начальника Службы спасения РС(Я) Василий Тарский рассказал, как якутские спасатели готовятся к к безопасному пропуску весеннего половодья. Он также призвал глав муниципалитетов, подверженных подтоплению, руководителей предприятий и население быть готовыми к любому развитию событий.
«Если посмотреть карту снегозапаса, предоставленную Гидрометом, то в этом году снегозапаса на 200-250% больше, чем обычно, практически по всей территории Республики Саха (Якутия) и особенно — в центральной группе районов, Заречье, верховьях рек Алдан, Амга и Лена. Плюс к этому осенняя увлажненность почвы была 80%. Мы предполагаем, что в этом году воды будет много. Многое зависит от погодных условий, резкие перепады температур могут спровоцировать ледовые заторы, и к этому необходимо готовиться», — отметил Василий Тарский.
Первый заместитель ГКУ «Служба спасения РС(Я)» сообщил, что обеспечивать безопасное прохождение весеннего половодья в составе оперативных групп Главного управления МЧС России по РС(Я) будут 7 оперативных групп, в них задействованы и спасатели Службы спасения. На сегодня все 108 аттестованных спасателей полностью готовы к обеспечению безопасности граждан в период прохождения весеннего паводка. Из числа опытных спасателей сформированы 10 десантных групп, которые в случае необходимости смогут вылететь, выехать к местам ЧС.
Будут задействованы 20 единиц техники, 18 единиц маломерного флота.
В полной готовности находится личный состав в филиалах Службы спасения в Алданском, Нерюнгринском, Вилюйском, Нюрбинском, Сунтарском и Среднеколымском районах.
Подготовлены две станции спасателей-водолазов с необходимым снаряжением. Подразделение беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) готово к воздушному мониторингу и разведке ледовой обстановки. Проверенно и обновлено оборудование ликвидации аварийных розливов нефтепродуктов (ЛАРН).
Служба спасения приобрела необходимое количество снаряжения, оборудования для проведения специальных работ. Проведены и продолжаются учебно-тренировочные занятия, по плану основных мероприятий были проведены занятия по выживанию при экстремально низких температурах, с лыжным переходом в 50 км. Регулярно на учебном полигоне проводятся тренировки по беспарашютному десантированию с вертолета.
Авиационное прикрытие будет осуществлять компания АО «Полярные авиалинии»: с ними будет организованна переброска оперативных групп, проведение и ликвидация аварийно-спасательных работ, в случае заторных явлений проведение работ по ликвидации заторов.
Проведены закупки на проведение взрывных работ, по итогам торгов определен победитель, который в случае необходимости будет проводить взрывные работы по ликвидации заторов. Для организации работы авиации МЧС России в полной мере закуплены необходимые объемы авиатоплива ТС-1, заключены договоры по организации авиационных услуг.
«Призываю всех глав улусов, наслегов, подверженных подтоплению, руководителей предприятий, население быть готовыми к любому развитию событий. Необходимо заранее начать готовиться. Подготовить пункты временного проживания, вовремя организовать эвакуацию населения, создать запас продуктов питания, питьевой воды, медикаментов, заранее отогнать на возвышенные места коров, лошадей, домашних животных. Проверить устройства громкой связи для оповещения населения в случае угрозы затопления.
Со своей стороны обещаем, что спасатели сделают все, чтобы обеспечить вашу безопасность», — заявил Тарский.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ