, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ОБЩЕСТВО



22.05.2020 11:16

Проект из Якутии номинирован на международную премию

НИА-Саха

На соискание престижной международной премии «Хрустальный компас» претендует научно-популярное издание «Аэропорт Оймякон – история и судьбы».
Как сообщает пресс-служба организационного комитета Национальной премии, в этом году на соискание «географического Оскара» выдвинуто более 240 проектов из 15 стран мира, включая Австралию, США, Великобританию, Нидерланды, Ирландию. Среди российских претендентов представители 59 регионов, наиболее активными из которых стали Кемеровская область, Москва, Московская область и Краснодарский край.
Якутию на конкурсе в номинации «Издание» представляет проект Спиридона Слепцова под названием «Аэропорт Оймякон – история и судьбы». Научно-популярное издание посвящено истории аэропорта Оймякон. В нем приведены подробные сведения о строительстве и работниках в годы войны. Освещена история перегона самолетов по Воздушной трассе Красноярск – Уэлькаль, показан вклад метеослужбы, а также местных жителей, описана история развития гидрометслужбы в Оймяконском районе. Также в книгу включены воспоминания тружеников тыла и людей, работавших в аэропортовском поселке после войны.
Среди претендентов на «Хрустальный компас» — ученые Московского госуниверситета имени М.В.Ломоносова и Утрехтского университета Нидерландов, Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Российского академии наук и Института этнологических исследований УФИЦ РАН, Экспедиционный центр Министерства обороны РФ и Гидрографическая служба Черноморского флота, компании «РусГидро» и Gelio Vostok, Российский союз спелеологов и «Государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский»», известные фотохудожники Владимир Алексеев и Рэй Коллинз (Австралия), американский экологический активист Райн Хикман и издательство «Паулсен», телеканал «Моя планета» и межгосударственная телерадиокомпания «Мир».

Справка:

Национальная премия «Хрустальный компас» — международная награда в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия, вручается с 2012 года.
За время проведения на соискание «географического Оскара» было выдвинуто 2 320 проектов из 39 стран мира и 85 регионов России. Победителя определяют путем интернет-голосования.
Конкурс проводится под эгидой Русского географического общества и ПАО «Газпром».


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ