, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ОБЩЕСТВО



22.07.2020 13:11

Якутию включили в ТОП-30 лучших для жизни регионов

НИА-Саха

Якутия вошла в ТОП-30 российских регионов по качеству жизни наравне с Хабаровским и Приморским краями. Среди национальных республик Якутия занимает вторую позицию после Татарстана.
Первую пятерку рейтинга составили Санкт-Петербург, Москва, Белгородская, Московская и Воронежская области. Отрицательный рейтинг отмечается у Ингушетии, Калмыкии, Еврейской АО, Алтая, Карачаево-Черкесии и Тывы.
Подготовленный РБК рейтинг регионов России основывается на расчетном индексе, описывающем качество жизни их жителей с точки зрения личного благосостояния и благоустроенности окружающей обстановки, включая социальную инфраструктуру.
Оценка проводилась рейтинговым агентством «Национальные кредитные рейтинги» (входит в группу РБК) по десяти критериям. Интегральный рейтинг региона составил 3.88 балла.
Аналитики выбрали для оценки десять критериев: уровень покупательской активности, доступность жилья, способность населения обслуживать кредиты, уровень официальной занятости или индекс «белых доходов», уровень накоплений населения, обеспеченность основными фондами социальной сферы, обеспеченность жильем, обеспеченность педагогами и медиками, климатические особенности.
Показатели лучше средних по стране у Якутии отмечены по обороту розничной торговли на душу населения, соотношению средней зарплаты в регионе и стоимости одного квадратного метра жилья, доле занятых, имеющих официальные трудовые доходы, стоимости основных фондов в сферах образования, здравоохранения, культуры и спорта на душу населения, соотношению численности школьников и педагогов, соотношению численности жителей и врачей в регионе. По соотношению просроченной задолженности по кредитам, предоставленным физлицам, и средней зарплаты в регионе, банковских депозитов на душу населения к средней зарплате, общей площади жилого фонда в регионе и населения, и по природно-климатическим условиям позиции республики ниже средних по стране.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ