, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ВЛАСТЬ



07.09.2020 13:33

Систему долговременного ухода за пожилыми людьми создадут в Якутии

НИА-Саха

Министерством труда и социального развития Якутии на данный момент прорабатываются вопросы изменения подходов к социальному обслуживанию населения через изменение системы стандартов для повышения качества и доступности предоставляемых услуг, сообщили в пресс-службе ведомства.
Министр труда и социального развития Якутии Елена Волкова отметила, что Минтруд России совместно с Минздравом, Минфином, Минэкономразвития и Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов реализует пилотный проект, направленный на внедрение системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидов, частично или полностью утративших способность самообслуживания.
По мнению министра, это позволит обеспечить доступность социальных услуг, индивидуальный подход, проживание опекаемого в привычных условиях семьи, достойное качество жизни с возможным уровнем самореализации, независимости, автономии и активной деятельности пожилых людей и инвалидов. Система включает поддержку семейного ухода, социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением службы сиделок и патронажа. При этом новая система потребует дополнительных трудовых ресурсов, в том числе и через привлечение негосударственного сектора.
«В последние годы получило широкое развитие негосударственного сектора поставщиков социальных услуг. Считаю это направлением перспективным. Сегодня в социальной сфере республики семь частных пансионатов оказывают услуги более 200 гражданам пожилого возраста. Благодаря работе с ними ликвидирована очередность в социальные учреждения стационарного обслуживания общего типа. Привлечение негосударственного сектора при предоставлении услуг необходимо в том числе и для того, чтобы развивать малокомплектные социальные учреждения. Отмечу, что ежегодно мы проводим работу по улучшению и расширению социальных услуг для населения. Эта работа на системной и постоянной основе», – отметила Елена Волкова.
Также министерством рассматривается возможность передачи части услуг по социальному обслуживанию на дому в пилотном режиме на конкурсной основе негосударственному сектору. Эти вопросы находятся в стадии проработки стандартов оказания услуг, а также подготовки специалистов к изменениям в системе социального обслуживания.
Фото и источник ЯСИА


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ