, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ОБЩЕСТВО



07.09.2020 13:36

Селу Таймылыр в Булунском районе исполняется полвека

НИА-Саха

Селу Таймылыр в Булунском районе Якутии в этом году исполняется 50 лет. На днях состоялось торжественное открытие мемориальной доски на доме его основателя Спиридона Ивановича Антонова, сообщает «Маяк Арктики».
Село расположено за Северным полярным кругом, на левом берегу реки Оленёк, в 285 км к северо-западу от посёлка Тикси, административного центра Булунского района. Ближайший населённый пункт, Усть-Оленёк, находится в 190 км.
Таймылыр основан в 1930 году. Тогда шла ликвидация мелких поселений и сёл. Спиридон Антонов сыграл важную роль в слиянии небольших сел Станнах-Хочо, Усть-Оленек и Тюмяти и строительстве объектов нового поселения. Оно окончательно завершилось в 1970 году.
Основу экономики села сейчас составляют оленеводство, рыболовство и охотничий промысел. Через административную территорию Таймылыра проходит летне-осенняя миграция дикого северного оленя лено-оленёкской популяции.
Об Антонове Спиридоне Ивановиче известно лишь, что он родился 10 октября 1928 года в устье реки Оленек в поселении Кулады. В 1944 году начал трудовую деятельность. В 1963-м и 1966 годах избирался депутатом Верховного Совета ЯАССР от Булунского избирательного округа.
14 августа 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом Ленина.
Фото и источник ИА SakhaNews


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ