, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ОБЩЕСТВО



16.09.2020 14:05

СВФУ создаст мануфактурный кластер для подготовки инженеров нового поколения

НИА-Саха

На базе научно-образовательного центра «Север» создадут мануфактурный кластер для разработки проектов и подготовки инженеров. Об этом ТАСС рассказал директор Международного центра развития перспективных компетенций Северо-Восточного федерального университета «Future Skills: NEFU» Роман Гоголев.
Мануфактурный продвинутый высокотехнологичный кластер центра «Future Skills: NEFU» способен отвечать требованиям полного научно-инженерного цикла: от проекта до полноценного продукта.
«Сейчас проект сформирован и вошел в стратегию развития СВФУ, также входит в НОЦ «Север». Обучение в кластере позволяет готовить высококлассных инженеров нового поколения, способных работать в несвойственных для региона отраслях промышленности», – сказал Роман Гоголев.
Директор центра отметил, что сейчас ведется работа по грантам и с компаниями. Создание кластера планируется в три этапа. Стоимость всего проекта, по предварительным данным, достигает до 250 млн рублей. В кластере рассматривается работа над проектом цифровизации месторождений, над системой для работы на холоде с промышленным экзоскелетом, ряд проектов аспирантов.
«Некрупные компании выходят на нас, чтобы на базе кластера открыть инжиниринговые центры промышленного дизайна. Также это будет площадка для тренировок национальной сборной России по нескольким компетенциям Worldskills», – резюмирует Роман Гоголев.
НОЦ «Север», который планируют создать в Якутске, объединит в себе четыре дальневосточных региона – Якутию, Чукотский автономный округ, Камчатскую и Магаданскую области. Центр займется разработкой новых технологий мирового уровня в сфере рационального недропользования, подготовки кадров, создания территорий комфортного проживания населения на северо-востоке России и устойчивого социально-экономического развития северных территорий. Центр будет работать по трем направлениям: «Человек на Севере», «Рациональное недропользование», «Эффективная социально-экономическая инфраструктура».
Справка:
Национальный проект «Наука» разработан в соответствии с майским указом президента России Владимира Путина. Согласно целям нацпроекта, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития.
Фото и источник ЯСИА


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ