, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ФИНАНСЫ



09.10.2020 13:38

В Якутии строят три крупные федеральные трассы

НИА-Саха

На строительство, капитальный ремонт и ремонт участков федеральных автодорог «Вилюй», «Колыма» и «Лена» из федерального бюджета предусмотрено почти 11 млрд рублей. На реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» республике в 2020 году выделено 4,8 млрд рублей. По итогам текущего года в нормативное состояние будут приведены 211 км региональных автодорог и 23,5 км улично-дорожной сети городской агломерации город Якутск. При этом «никаких предпосылок по недостижению плановых показателей нацпроекта по итогам 2020 года в республике не имеется. Все объекты будут сданы в срок».
Об этом сообщил глава Якутии Айсен Николаев 8 октября в ходе рабочего совещания по рассмотрению хода строительства федеральных автомобильных дорог и реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на территории республики. В совещании принял участие заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Роман Новиков.
«Для нас строительство автодорог крайне важное направление. Благодаря решениям президента страны Владимира Путина в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и в целом по созданию современной транспортной инфраструктуры в республике проводится большая работа», — отметил глава региона.
Говоря о федеральных автодорогах, глава Якутии озвучил важность дальнейшего строительства участков автодорог «Вилюй», «Колыма» и «Лена». В частности, он отметил, что республика надеется на поддержку Федерального дорожного агентства по дальнейшему прохождению автодороги «Вилюй» по южному варианту через город Ленск, посёлки Пеледуй и Витим с выходом в город Мирный. В связи с этим в настоящее время ведутся подготовительные работы по передаче региональной автодороги «Мухтуя» в федеральную собственность.
Полное завершение работ по асфальтированию автодороги «Лена» запланировано в 2022 году. Федеральное дорожное агентство должно рассмотреть дальнейшее развитие автодороги в сторону Хабаровского края через Амгинский и Усть-Майский районы и передачу региональной автодороги «Амга» в федеральную собственность. По мнению главы республики, этот вопрос крайне важен с точки зрения Стратегии развития Якутии, Хабаровского края и всего Дальнего Востока, а также реализации на территории региона крупнейшими промышленными компаниями проектов по добыче и транспортировке природного газа.
В 2021 году в рамках реализации нацпроекта запланирован ввод 224 км автодорог, из них 199 км – это региональные дороги, 25 км — городская агломерация город Якутск. «Учитывая проведение большого объёма дорожно-строительных работ в следующем году, работы по контрактации объектов необходимо усилить и начать проводить уже в ближайшее время», — подчеркнул Айсен Николаев.
Айсен Николаев поблагодарил Федеральное дорожное агентство в лице руководителя Андрея Костюка за постоянную поддержку проектов дорожного строительства в регионе, в особенности в вопросах обоснования необходимости строительства мостового перехода через реку Лена. «Мы надеемся, что уже в следующем году после прохождения госэкспертизы работы по реализации важнейшего проекта по строительству мостового перехода через реку Лена будут начаты. Уверен, что при поддержке наших федеральных коллег проект, который коренным образом изменит всю транспортную логистику не только Якутии, но и всего Северо-Востока страны, вполне может быть реализован в установленные сроки – до конца 2024 года», — отметил Айсен Николаев.
Заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Роман Новиков положительно оценил опыт Якутии по реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и по строительству, реконструкции и капитальному ремонту автодорог, созданию транспортной инфраструктуры. «Все удобства и комфортные условия, создаваемые на участках автомобильных дорог федерального и регионального значения, направлены на улучшение качества жизни людей. Мы и дальше будем проводить работы по улучшению дорожных условий в регионе», — отметил Роман Новиков.
Он также подчеркнул, что в Республике Саха (Якутия), несмотря на то, что в целом количество дорожно-транспортных происшествий остаётся на прежнем уровне, прослеживается положительная динамика по снижению аварийности на участках федеральных автодорог, количеству погибших и раненых. Роман Новиков пожелал не снижать достигнутых показателей, усилить проведение превентивных мер и заверил, что Федеральным дорожным агентством продолжатся мероприятия по установке на введённых участках автодорог электроосвещения и систем регулирования дорожного движения.
Фото из открытых источников
Источник ИА SakhaNews


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ