, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ОБЩЕСТВО



09.10.2020 14:22

В Новокузнецке прошла выставка прикладного искусства, на которой презентовали свои работы иркутские мастера

НИА-Саха

Свыше 100 творческих работ иркутских политеховцев были представлены гостям новокузнецкой межрегиональной выставки прикладного искусства «ФОРМА 2.0» Декоративное искусство», организованной городским отделением Союза художников России вместе с Сибирским центром современного искусства «Кузбасская ярмарка». Художники привезли в Новокузнецк ювелирные изделия, предметы интерьера и композиции из стекла, керамики, металла.
По информации оргкомитета, проект объединил свыше тысячи произведений 350 авторов из 56 городов России. Панно, скульптуры, гобелены и украшения разметили в зале площадью 3 тыс. кв. метров.
Кафедра ювелирного дизайна и технологий презентовала проект «Единство мира в ювелирном искусстве». Он объединяет две коллекции, посвященные отражению в ювелирном деле краснокнижных животных, растений, а также каменного и деревянного зодчества Иркутска. В проект вошли дипломные и курсовые работы политеховцев.
Выпускник ИРНИТУ Сергей Шаульский придумал работу «Исход из Египта», которая одновременно может быть как выставочным образцом, так и нашейным украшением для особого случая. Центральный элемент композиции – вставка в виде жука-скарабея, держащего в лапках скрижали с выгравированными на иврите заповедями иудаизма. Тельце насекомого сделано из лабрадоритового кабошона, который дипломнику предоставила из личной коллекции научный руководитель Раиса Лобацкая. Нижнюю часть подвеса Сергей украсил осколком кремния, добытого в Иудейской пустыне.
Разнообразие уникальной фауны планеты дополняют предметы искусства, в которых угадываются образы жука-носорога, лишайников, бабочек и скатов.
Тему зодчества раскрывают работы Екатерины Смирновой, Ирины Шелковниковой, Василины Атлас. Впечатляет браслет Екатерины Смирновой, стилизованный под старинные окна. Василина - автор подвеса, созданного по мотивам картин иркутского художника Вячеслава Глинского.
Отметим, что каждый художник-политеховец подготовил несколько работ, выполненных из эмали, стекла, керамики и других материалов. Посетителей центра заинтересовало творчество преподавателя Григория Свердлова. Он направил на выставку объемную скульптуру в виде бараньего рога, декорированную мозаикой. Гости обратили внимание и на фантазийные изделия из серии «Рожки да ножки».

Преподаватель ИРНИТУ, иркутский керамист Ольга Копенкина представила автопортрет, изготовленный по авторской технике из стекла и проволоки. Черты лица и тени художница сделала из металлических нитей. Уникальность произведения в том, что портрет сначала наложили на стеклянную поверхность, а затем запекли при помощи фьюзингового стекла.
Кроме того, в экспозицию вошли декоративно-прикладные работы Дмитрия Дорохина, Анастасии Ижганайтене, Георгия Борисова, Андрея Поляницы, Натальи Довнич, Анастасии Лось, Елены Сергейчук, Надежды Малышевой и др.
Открытие выставки посетили заведующая кафедрой ювелирного дизайна и технологий, профессор Раиса Лобацкая, а также директор Иркутского областного художественного музея, выпускница политеха Наталья Сысоева. Отметим, что Раиса Лобацкая давала рекомендации по отбору работ, которые направили в Новокузнецк при содействии регионального отделения Союза художников РФ.
По словам профессора, Иркутск представили 44 автора, в том числе 22 воспитанника кафедры ювелирного дизайна и технологий ИРНИТУ, а также 22 профессиональных художника. Многие мастера являются сотрудниками кафедры монументально-декоративной живописи и дизайна им. В.Г. Смагина под руководством Ольги Игнатьевой.
«В этой выставке участвуют высококлассные мастера, представители Союза художников России. На таких площадках можно встретить работы, выполненные за последние пять лет. Это неординарное мероприятие, в котором наш вуз регулярно участвует», — говорит об уникальности события Раиса Лобацкая.
Программу «ФОРМА 2.0» дополняют Всероссийский симпозиум по горячей эмали, конкурс «Искусство видеть», а также лекции и мастер-классы.Выставка продолжит работу до 15 ноября по адресу: г. Новокузнецк, ВК «Кузбасская ярмарка», ул. Автотранспортная, 51. Подробная информация о проекте на сайте.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ