, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ФИНАНСЫ



13.10.2020 13:25

Добытый в Якутии бриллиант в 15 карат выставят на торги

НИА-Саха

Пурпурно-розовый бриллиант «Призрак Розы» весом в 14,83 карата, добытый компанией АЛРОСА на территории Республики Саха (Якутия), будет выставлен на торги в швейцарском городе Женева 11 ноября. Об этом говорится в распространенном в понедельник сообщении аукционного дома Sotheby's («Сотбис»), передает ТАСС.
Оценочная стоимость «Призрака Розы» составляет 23-38 млн долларов. Отмечается, что бриллиант овальной формы изготовлен из самого крупного розового алмаза, найденного в России, массой 27,85 карата. Он был назван в честь балета Михаила Фокина «Призрак Розы», впервые поставленного в труппе Русского балета Михаила Дягилева в 1911 году.
«Розовые алмазы — это довольно редкое явление в природе. Кроме того, вес только одного процента из них превышает 10 карат. Мы предоставляем уникальную возможность приобрести его. Это самое настоящее чудо, ставшее результатом многовековой российской алмазной традиции и культурного наследия», — заявил глава международного отдела драгоценностей Sotheby's Гари Шулер. В преддверии аукциона в Женеве «Призрак Розы» будет продемонстрирован в Гонконге, Сингапуре и в городе Тайбэй на Тайване.
Редчайший чистый розовый алмаз массой 27,85 карата был добыт 9 октября 2017 года на россыпи «Эбелях» в Республике Саха (Якутия). Он стал самым крупным розовым камнем в истории российской алмазодобычи и был признан лучшей находкой года по версии издания The National Jeweler. Огранка проходила в Москве, на гранильном предприятии «Бриллианты АЛРОСА». Так на свет появился ослепительный фантазийный бриллиант «Призрак розы».
Ныне действующий рекорд цены драгоценных камней был установлен на аукционе Sotheby's в Женеве в ноябре 2013 года: тогда розовый бриллиант Pins Star («Розовая звезда») весом 59,6 карата ушел с молотка за 83,19 млн долларов. Он был найден в 1999 году на руднике компании De Beers («Де Бирс») в ЮАР. Победителем аукциона стал американский ювелир Айзак Вульф. Однако в феврале 2014 года выяснилось, что денег на оплату камня у покупателя нет, и бриллиант вернулся на аукцион. В апреле 2017 года на торгах в Гонконге Pink Star был повторно продан за 71,2 млн долларов.
Фото из открытых источников
Источник ИА SakhaNews


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ