01.12.2020
-23 °C
$ 76.2
€ 91.2

В Британском музее открылась выставка про народы Арктики

Выставка «Арктика: культура и климат», на которой представлены более 40 предметов из коллекции Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера), открывается в Британском музее в четверг. Особое внимание жителей Якутии должна приковать композиция «Ысыах», выполненная мастером Федором Марковым.
Коллекция российской Кунтскамеры составляет примерно четверть от общего числа экспонатов на выставке. «Мы привезли уникальные вещи — находки из культового места Усть-Полуй в Салехарде. Это так называемая усть-полуйская археологическая культура, которая датируется III в. до н. э. — III-IV вв. н. э. Также есть объекты берингоморской культуры протоэскимосов приблизительно того же периода, преимущественно резная кость», -передает ТАСС слова старшего хранителя фонда «Сибирь» Кунсткамеры Владимира Киселя.
Помимо этого, на выставке продемонстрированы артефакты из Якутии XIX-XX вв., в основном гривны — женские серебряные украшения, а также шаманские костюмы и бубны эвенков.
Также на выставке представлена композиция «Ысыах» из собственной коллекции Британского музея. Она была приобретена на Всемирной выставке в Париже в 1867 году, однако авторство долгое время не удавалось установить. В ходе обширной исследовательской работы в 2016 году было раскрыто имя неизвестного мастера – им оказался уроженец Намского улуса Николай Белоусов.
Композиция Федора Маркова является тематическим продолжением работы Белоусова, дополняет её и раскрывает с других сторон.
«В 2015 году Британский музей выставил работы Белоусова в нашем Национальном художественном музее в Якутске. После этой выставки было проведено много встреч и обсуждений с художниками-косторезами, искусствоведами, историками Якутии и по итогу этих обсуждений пришли к итогу, что композиция представлена не полностью и половины не хватает», – рассказал ЯСИА Федор Марков во время демонстрации композиции в Национальном художественном музее Якутии в сентябре текущего года.
Среди коллекции непосредственно самого Британского музея выделяются традиционные наряды народа гвичин, проживающего на Аляске, утварь эскимосов-юпиков конца XIX в. — начала XX в., амулеты инуитов, осевших на северных территориях Канады, и перчатки из тюленевой кожи, которые носят населяющие Гренландию калааллиты. В организации выставки также приняли участие музеи Оксфордского и Кембриджского университетов, Национальный музей Дании, музей Анкориджа (штат Аляска) и швейцарский музей фонда Бейелер.
Фото: Национальный художественный музей Якутии
Источник ЯСИА


Мы в популярных социальных сетях