01.12.2020
-24 °C
$ 76.2
€ 91.2

В Якутии изменят систему субсидирования сельхозпроизводства

В Якутии изменят подходы к субсидированию сельхозпроизводства. Соответствующая законодательная инициатива принята в первом чтении на пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн).
Заместитель председателя правительства РС (Я) Михаил Никифоров отметил, что проектом закона предусмотрено изменение подходов к субсидированию сельхозпроизводства с ориентацией на товарное производство молока, мяса, картофеля, овощей, зерна, а также предоставлению господдержки на маточное поголовье крупного рогатого скота личных подсобных хозяйств. Так, в рамках изменений в статью 1 закона включено направление «обеспечение производства зерна».
Согласно законопроекту, при определении общего объёма субвенций на поддержку сельхозпроизводства изменения коснулись субвенции на возмещение первоочередных расходов на поддержку сельскохозяйственного производства, которая предоставляется в целях сохранения скотоводства, коневодства и свиноводства, проведения агротехнологических работ в растениеводстве, сообщает пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия).
При этом используются нормативы для формирования размера субвенций, равные:
— 35 000 рублей на 1 голову коровы в личных подсобных хозяйствах;
— 35 000 рублей на 1 голову коровы в организованных хозяйствах арктических и промышленных районов;
— 1 500 рублей на 1 голову кобылы для организованных хозяйств;
— 12 000 рублей на 1 голову свиноматки для базовых хозяйств;
— 10 000 рублей на 1 гектар зерновых культур для организованных хозяйств;
— 23 200 рублей на 1 гектар картофеля для организованных хозяйств;
— 34 600 рублей на 1 гектар овощей открытого грунта для организованных хозяйств.
Кроме того, в целях стимулирования товарного производства предусмотрено увеличение ставки субвенции на молоко от 35 до 50 рублей за килограмм для организованных хозяйств. Также с 2022 года планируется поддержка производства и переработки мяса крупного рогатого скота и лошадей, организации заготовки зерна, картофеля и овощей открытого грунта.
В методке расчёта общего объёма субвенций на поддержку северного домашнего оленеводства изменения внесены в части отнесения Булунского национального (эвенкийского) наслега и Борогонского наслега Булунского района и Уяндинского эвенского национального наслега Усть-Янского улуса к III группе (горно-таежная).
Фото из открытых источников
Источник ИА SakhaNews


Мы в популярных социальных сетях