01.12.2020
-23 °C
$ 76.2
€ 91.2

Голубое топливо пришло в еще одно село Чурапчинского района

14 ноября в Чурапчинском районе состоялось торжественное мероприятие по пуску газа в село Толон (Чакыр). В деревне с населением около 600 человек представители администраций района, наслега, местные жители и сотрудники АО «Сахатранснефтегаз» зажгли факел голубого топлива, сообщает пресс-служба компании.
Работы по строительству внутрипоселковых сетей начались в 2017 году. Всего внутри села проложено более 18 километров газопроводов компанией «Сахатранснефтегаз». Природный газ пришел в Толон за 12 километров из села Туора-Кюэль, где функционирует автоматическая газораспределительная станция.
Начальник Чурапчинского эксплуатационного участка АО «Сахатранснефтегаз» Александр Дьяконов отметил, что подключение жителей села к газу проходит ударными темпами, несмотря на пандемию – к концу 2020 года в Толоне будет уже 50 абонентов.
«На сегодняшний день подключены к газу первые 15 домов. Пуск в еще 15 домов запланирован в ноябре, а к концу года надеемся довести количество до 50. Готовятся документы на подключение социальных объектов. Приход газа, конечно, существенно облегчает быт жителей. Это не только улучшение качества жизни, но и мощный импульс для развития сельского хозяйства», – подчеркнул начальник эксплуатационного участка.
В селе Толон активно развивается сельское хозяйство, скотоводство. Проведен высокоскоростной интернет, построена новая дорога. Для обслуживания нового газифицированного населенного пункта из числа местных жителей на работу в АО «Сахатранснефтегаз» приняты два молодых человека. Как сообщил Александр Дьяконов, компания всегда выступает за развитие местных кадров. Молодые специалисты уже завершили свое обучение и проходят сейчас практику в родном селе под чутким контролем опытных мастеров-газовиков.
Справка:
Село Толон (Чакыр) расположено в таежной зоне на берегу реки Таатта в 60 километрах от Чурапчи. Всего в Чурапчинском районе около 900 абонентов газа в пяти населенных пунктах. В ближайших планах по газификации – Хадарский наслег, а также расширение внутри сел Дирин и Чурапча. Добавим, что газификация реализуется в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».
Фото и источник ИА SakhaNews


Мы в популярных социальных сетях