01.12.2020
-23 °C
$ 76.2
€ 91.2

В Якутске обсудили вопросы по разработке учебников на языках коренных малочисленных народов Севера

На заседании межведомственной рабочей группы по вопросам координации мер поддержки образования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока страны под председательством заместителя министра просвещения РФ Екатерины Толстиковой обсудили создание учебно-методических материалов на языках малочисленных народов, населяющих территории ряда регионов России.
«Вопросы образования коренных малочисленных народов Севера, качества их жизни в условиях глобализации вызывает отклик на всех уровнях власти. Наша обязанность заключается в том, чтобы принять превентивные меры по защите интересов КМНС. В конце мы должны получить качественный документ, позволяющий нам решить насущные вопросы и проблемы народов Севера», — заметил вице-премьер республики Сергей Местников, открывая заседание рабочей группы по координации мер поддержки образования КМНС.
Вице-премьер отметил, что Якутия уделяет огромное внимание поддержке интересов КМНС по многим направлениям, включая и образование. Так, в республике продолжается реализация программы «Кочевая школа», по которой на сегодня функционируют восемь организаций с обучением более 100 детей. Помимо этого продолжает работу по сохранению культуры и традицией народов Севера экспериментальная школа-интернат «Арктика», а в сентябре 2020 года к ряду таких учреждений образования присоединилась Международная арктическая школа, где дети по выбору изучают языки и культуру КМНС республики.
Но, как объяснил сенатор Совета Федерации России Григорий Ледков, преподавание на родном языке КМНС носит характер дополнительного образования, а не основного. Одним из ключевых моментов, сыгравших большую роль в образовании КМНС, является сложная ситуация с разработкой и изданием учебных материалов на языках малочисленных народов. «К этому вопросу надо подходить на государственном уровне. Необходимо создавать мощные авторские коллективы в субъектах страны, привлекая именитых ученых-лингвистов, действующих преподавателей вузов, а самое главное — объединить усилия вузов и региональные наработки по этому сложному вопросу», — говорит Ледков.
Как сообщила заместитель министра просвещения РФ Екатерина Толстикова, действительно в области образования по всей стране наблюдается проблема с разработкой и изданием учебной литературы на языках КМНС. Министерством проводится мониторинг по всей России, по итогам которого ведомство займётся планированием по созданию необходимых учебников.
«Ключевой вопрос в этом деле — качество учебников. Мы услышали о достаточном количестве наработок в Якутии по разным языкам, но требуется формирование авторских коллективов. Эту работу мы и будем проводить в начале следующего года. У нас есть несколько форм поддержки по разработке и изданию таких учебных материалов», — сообщила заместитель министра просвещения страны. Между тем, она подчеркнула, что работа по формированию авторских коллективов имеет свои нюансы: каждый член группы должен быть признан научным сообществом в области филологии.
Работа в этом направлении требуется большая. Толстикова сказала, что каждый учебный материал должен быть апробирован квалифицированным и компетентным экспертом. Но она уверена, что в следующем году удастся сформулировать план работы и сдвинуть процесс вперёд.
Фото и источник ЯСИА


Мы в популярных социальных сетях