01.12.2020
-24 °C
$ 76.2
€ 91.2

На якутский фильм выделят 20 млн из федерального бюджета

Проект будущего якутского фильма впервые получил федеральную поддержку. Якутская кинокомпания «Сахафильм» и московская киностудия ООО «Студия Автор» подписали соглашение о создании картины «Не хороните меня без Ивана», сообщает пресс-центр Министерства культуры и духовного развития РС(Я). Лента получила федеральное финансирование — 20 млн рублей.
Средства на создание картины «Сахафильм» выиграл в конкурсе Минкульта. Соглашение подписали директор кинокомпании «Сахафильм» Дмитрий Шадрин и гендиректор киностудии «Студия Автор» Иван Болотников.
«Участие в конкурсе Департамента кинематографии при Министерстве культуры России на получение субсидии «Сахафильм» принял в конце лета. Подобный конкурс мы выиграли впервые. Для якутской кинематографии это станет вторым этапом развития. Сейчас ставку мы сделали на совместное производство с московскими студиями. Якутию уже знают в России, как кино-республику, теперь надо выходить на новый уровень. Старт съемок запланирован на 15 июня 2021 года. Пока идет подбор команды и утверждение актеров на главные роли», — рассказал Дмитрий Шадрин.
По словам Ивана Болотникова, их заинтересовала сама идея будущей картины – о дружбе русского художника Ивана Попова и якута Егора Берескова, который страдал от летаргического сна и в буквальном смысле «умирал от красоты». История происходит в начале двадцатого столетия.
Режиссером картины станет уже известная и любимая зрителями Любовь Борисова («Надо мной солнце не садится»). Весной был снят презентационный тизер фильма для конкурса, где главные роли исполнили киноактёр и администратор Театра Олонхо Прокопий Иванов, художник-бутафор Русского драмтеатра им. А.С.Пушкина Руслан Жалилов и ведущий актер Русского драмтеатра им А.С.Пушкина Дмитрий Юрченко. Подбор артистов еще продолжается. Известно, что в фильме будут заняты артисты из Якутии, России, Латвии и Польши.
Фото и источник ИА SakhaNews


Мы в популярных социальных сетях